02. 12. 2016

ЕС: расстрелы осужденных противоречат обязательствам Беларуси в ООН

Федерика Могерини и Владимир Макей Источник фото: МИД Беларуси

Сразу три расстрела приговоренных к смертной казни в ноябре противоречит обязательствам, сделанным белорусскими властями в рамках ООН, рассмотреть вопрос о введении моратория на применение смертной казни. Об этом заявила глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини, сообщили в представительстве ЕС в Минске.

Она отметила, что смертная казнь «не является средством сдерживания преступности и представляет собой неприемлемое отрицание человеческого достоинства и неприкосновенности». При этом Федерика Могерини заявила, что шаги Минска в направлении уважения основополагающих свобод, верховенства права и прав человека, в том числе по вопросу смертной казни, являются ключевыми для формирования будущей политики ЕС по отношению к Беларуси.

В свою очередь Айша Юнг, координатор Amnesty International по Беларуси, подчеркнула, что «зачистка камеры смертников от заключенных является ужасным шагом для любой страны». «Но это в дополнение позор для Беларуси, где наказания, как правило, окружены тайной и осуществляются без предупреждения», - сказала она, сообщает "Вясна".

По ее словам, "такой внезапный всплеск казней особенно странный в Беларуси, последнем рубеже применения смертной казни в Европе, поскольку многие считали, что страна находится на пути к ликвидации смертной казни навсегда".

Айша Юнг призвала «белорусские власти присоединиться к остальной части Европы и большинства стран по всему миру, объявив немедленный мораторий на расстрелы с целью отмены смертной казни».

 

— Я был таким мудаком в молодости...
— Ты и сейчас молодо выглядишь.

еще

Запрет на купание в водоемах

А вы соблюдаете запреты на купание в водоемах?

Загрузка...