19. 12. 2016

Мониторинг цен предложения квартир в Минске за 12-19 декабря 2016 года

За неделю, с 12 по 19 декабря 2016 года, информационно-аналитическим центром Realt.by были отмечены следующие изменения на первичном и вторичном рынках недвижимости города Минска:

Ровно два года назад, 19 декабря 2014 года, Нацбанк ввёл 30-процентный сбор при покупке валюты, что дало старт периоду крайне нестабильной ситуации в экономике. За эти 2 года цены на квартиры в Минске опустились на 31%. В абсолютном выражении снижение составило более $500 с квадратного метра. Впрочем, во втором полугодии 2016-го ситуацию с ценами можно было назвать стабильной.

Третий раз за последние 6 недель динамика цен на вторичном рынке жилья оказывается нулевой. Индекс цен на квартиры в Минске по-прежнему находится у отметки в 1193 $/м2. Учитывая, что впереди рынок ждёт праздничное затишье, в ближайшие 3-4 недели цены будут меняться очень незначительно, если вообще будут меняться.

После двух недель незначительного роста цен новостройки отметились таким же незначительным снижением. Средняя цена квартир в новостройках опустилась на 0,1% и составляет на данный момент 1166 $/м2.

Динамика изменения объема предложения выглядела на прошедшей неделе следующим образом:

После преодоления знаковой планки в 7000 квартир рост объема предложения продолжился. За последние 7 дней количество выставленных на продажу квартир увеличилось на 1,4%. 1-комнатных квартир стало больше на 0,9%, 2-комнаных на 1,5%, а 3-комнатных – на 2,3%. Что касается квартир с четырьмя комнатами, то их за неделю стало меньше на 0,3%.

Есть вероятность, что на этой мажорной ноте рост предложения в 2016 году прекратится. Надвигается период праздников, во время которого не все продавцы будут поддерживать свои предложения актуальными. Динамика объёма предложения нормализуется лишь во второй половине января.

Структура предложения по типам квартир выглядит на 19 декабря следующим образом:

Цены на различные типы квартир за неделю претерпели следующие изменения:

Квартиры с двумя и тремя комнатами по итогам минувшей недели подорожали на минимальные 0,1%. Динамика цен на 4-комнатные была нулевой, что касается “однушек”, то они оказались единственным сегментом с отрицательным изменением ценового уровня (-0,4%). 1-комнатные квартиры лидируют по темпам снижения за последний месяц (-1,7%).

Динамика изменения цен предложения квартир в районах Минска на 19 декабря выглядит следующим образом:

Четыре района отметились положительной динамикой цен. К ним относятся Фрунзенский (+0,1%), Заводской (+0,2%), Партизанский (+0,6%) и Центральный (+2,0%). Среди оставшихся районов, где преобладало снижение цен на квартиры, выделяется Московский с показателем -1%. По итогам месяца ростом среднего ценового уровня могут похвастаться лишь Заводской и Партизанский районы.

Распределение предложения квартир по районам Минска выглядит следующим образом:

Следующая ценовая ситуация установилась в микрорайонах города:

По прошествии недели в областных центрах Беларуси сложилась следующая ценовая ситуация:

Брест – 730 $/м2 (-0,7%), Витебск – 571 $/м2 (-0,6%), Гомель – 604 $/м2 (-0,5%), Гродно – 721 $/м2 (-0,7%), Могилев – 595 $/м2 (+0,2%).

Для сравнения приведем средние цены на недвижимость в Москве и Киеве:

Москва:

Средняя цена на вторичном рынке за прошедшую неделю выросла на 1,5% и составляет 2 739 $/м2. Информация подготовлена по данным портала irn.ru.

Киев:

·  Средняя цена на вторичном рынке за неделю увеличилась на 0,3% и составляет 1464 $/м2.

·  Средняя цена квартир на первичном рынке Киева в долларовом эквиваленте упала на 1,6% и составляет 801 $/м2. Источник данных – украинский портал Realt.ua.

Данные подготовлены информационно-аналитическим центром портала Realt.by – недвижимость.

Источник: realt.by

- Ты пойми, всех денег на свете не заработать, отдохни.
- Да мне хотя бы на еду.

еще

А вы участвовали в выборах?