01. 12. 2016

Самые креативные офисы Гродно. EPAM Systems: покатушки на самокатах, массажный кабинет и минимум open space

За несколько лет портал Realt.by побывал практически во всех креативных офисах Минска. Пора двигаться дальше и оценивать неординарный подход к обустройству рабочего пространства в других городах. Сегодня мы покажем вам офис международной компании с белорусскими корнями EPAM в Гродно.

Гродно сам по себе необычный город, который значительно отличается от большинства белорусских населенных пунктов. Есть в нем что-то атмосферное. В головном офисе EPAM в Минске мы уже были, поэтому очень надеялись, что гродненский офис будет отличаться.

Офис EPAM работает в Гродно уже 16 лет. Начинали в нем трудиться пять человек, теперь их более 300. Четырехэтажное здание компании расположено в деловом центре города. Раньше здесь работало другое предприятие, но площади освободились. По размерам объект подходил EPAM идеально — на площадке в 2,4 тыс. кв.м смогли комфортно расположиться все сотрудники.

Итак, пройдя через пропускную систему (все строго), оказываемся в просторной светлой зоне ресепшена, где нас встречает офис-менеджер. Как бы не хотелось подтверждать стереотип, но мы не увидели с порога огромное открытое пространство, где трудятся 1000 сотрудников, рабочие места которых отделены перегородками.

Классическая коридорная система с кабинетной нарезкой и небольшими зонами. В самом конце этажа — небольшая кухонная зона с холодильниками, кофе-машиной, микроволновой печью и прочими атрибутами любителей «ссобоек». Здесь их любят по-особому, потому что каждая минута на счету, а принесенный из дому обед значительно экономит рабочее время.

Проходя по этажу, заглядываем в несколько кабинетов, переговорных комнат, а также в классы по занятию английским языком, которые предоставляет компания. Не поверите, но здесь даже есть массажный кабинет, где любой сотрудник может провести релаксирующие 20 минут в руках опытного массажиста.

Забавно было обнаружить в офисе компании шкалу настроения. Так можно понять, сколько сотрудников сегодня находятся в хорошем расположении духа, а сколько нет. 

— Подходящих для нашей компании офис-площадок мало. В основном рынок коммерческой недвижимости ориентирован на компании меньшего размера. Когда разговор заходит о 2-3 тыс. кв.м, то мало кто может нам предложить подходяший вариант аренды офиса в Гродно. Когда мы занимались поисками помещения, то предлагался либо комплекс зданий, либо долевое строительство, которое закончилось бы через 10 лет.

На момент въезда в это здание мы уже снимали две площадки. После, когда здесь закончился ремонт, мы все переехали в один офис. Недавно мы арендовали еще один, потому что компания беспрерывно растет, нас становится больше.

Главное наше требование к инфраструктуре — это наличие и возможность проведения оптических кабелей. Так как «Белтелеком» от нас через дорогу, то проблем с этим не возникло. Размер и возможность проложить сети — это и были наши главные требования. Все остальное можно решить своими силами. Имея опыт работы с другими офисами, наличие или отсутствие, например, кафе для обедов ничего не решает.  

Над интерьером этого офиса работали штатные дизайнеры. Мы не ориентировались на существующие офисы и не стремились как-то выделиться. У нас есть свое понимание комфорта и функциональности, что и вошло в основу обстановки в офисе.

Да, у нас есть open space, однако неправильно говорить, что такая расстановка в офисе свойственна для IT. Это какой-то неправильный стереотип. Знаете, что свойственно для IT? Удобство, которое всегда важнее красоты. Поэтому открытые пространства, бескаркасные кресла и кирпичные стены хороши там, где они полезны. Хочу заметить, что открытые пространства имеют не только положительные стороны в виде социализации и укрепления коллектива, но и отрицательные: шум, невозможность сосредоточиться.

Программисты — это очень тонкие эстеты. Для них важно, как выглядит офис, в какие цвета покрашены стены и так далее. Задача может быть решена миллионом разных способов, но выявить, какой из них хороший, а какой плохой, можно только по эстетическим критериям, — рассказал Константин Голунко, директор гродненского офиса компании EPAM.

Все же один стереотип об офисах IT-компаний мы подтвердили — наличие многочисленных игровых уголков! Тут тебе и дартс, и настольный футбол, и, конечно же, классика из классик — Xbox. С таким раскладом домой можно не ходить: кухня есть, душевые кабины тоже, игры и массаж. Осталось выделить помещения под спальни!

Учитывая площадь офиса, не всегда удобно перебегать из одного конца этажа в другой, поэтому в офисе есть несколько самокатов, с помощью которых можно быстро и, мы надеемся, безболезненно добраться до нужного кабинета. Кстати, широкоугольные зеркала для обзора есть. Все правила движения соблюдены! 

— Нам часто приходится сталкиваться с вопросом подбора офиса , так как мы постоянно расширяемся. За последние лет пять мы растем на 30% в год. Транспортная инфраструктура, точки общественного питания и все дополнительные бонусы, которые могут быть полезны сотрудникам, всегда рассматриваются. Однако инфраструктура не имеет превалирующего значения, так как у недвижимости есть единственная важная характеристика, которая определяет ее ценность — это местоположение. Далее, пространство. В регионах большая проблема найти большие офисные пространства с возможностью расширения.

Нет транспорта? Его можно организовать. Нет кафе или столовой? Можно доставлять обеды прямо в офис. Все эти проблемы решаются. Мы пускаем свои корпоративные маршрутки, организовываем питание в офисе. У нас есть кухни и все необходимое для обедов.

По поводу open space. Такие офисы очень выгодно сдавать в аренду, не нужно думать над планировкой и так далее. Концепция организации офисного пространства для людей, которые занимаются программированием или интеллектуальным трудом, основана больше на внутренних правилах, а не на правильности зонирования помещения.

Последним помещением, куда мы зашли, была главная переговорная комната, которая, конечно, отличалась по стилю от всех остальных помещений. Дорогая мебель, натуральные консервативные материалы, но при этом модная сегодня кирпичная кладка на стенах — помещение выглядит серьезно и настраивает на продуктивную, «взрослую» работу. 

У гродненского отделения недавно появился еще один офис, который занимает один этаж небольшого трехэтажного здания. Компания расширилась, поэтому понадобились дополнительные площади. Кстати, никакого разграничения на отделы в офисах компании нет: люди селятся из кабинета в кабинет в зависимости от проекта, которым они занимаются. Группа людей, которые задействованы в одном проекте, работают рядом, чтобы было удобно общаться. 

Фото: Павел Садовский

Источник: realt.by

Из почтовой переписки:
- Абрам, по-моему, наши письма вскрывают. Посылаю тебе в этом письме мой волос.
- Изя, всё нормально! Волос получил!
- Абрам, а я его в конверт не клал!

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?