01. 12. 2016

«Не бойтесь делать так, как другие боятся даже думать». Интервью с Кириллом Шимко, двигающим танки и самолеты

Обычно о спортсменах говорят сразу после взятия ими очередной планки. На счету у Кирилла Шимко, белорусского стронгмена и пауэрлифтера, много достижений, за которые он неоднократно попадал в «Книгу рекордов Гиннесса». Мы не стали дожидаться следующего рекорда от нашего «волата», который, безусловно, случится и снова покорит весь мир, а просто решили спросить у него, как дела, как продвигается развитие собственного бренда, о чем думает этот сильный и мудрый мужчина в преддверии Нового года.

 

Кирилл, засмотрелась сегодня твоими видео на YouTube. Почему не развиваешь активно свой канал? В кино снимаешься, целые шоу для зрителей устраиваешь, надувая грелки и разрывая их, скручивая сковородки в трубочку, да и о правильном питании и силовых нагрузках, тебе есть что сказать людям. Про то, как ты сдвигаешь с места самолеты и танки, и говорить нечего. Дух захватывает…

Да, мне это интересно, но банально не хватает времени. Много времени занимает общественная работа. Я, если честно, от нее я уже здорово устал. Ты понимаешь, что по большому счету это потерянное время. Лучше бы провел его с семьей или с друзьями. К тому же, общественная деятельность не приносит дохода. Исключение — помощь детям или участие в детских мероприятиях. Мои друзья иностранцы и коллеги, наблюдая за мной, говорят: ты, наверняка, очень богатый человек (смеется — ред.) и удивляются, когда я отвечаю, что мне ничего не платят. Наверное, такая ситуация только в нашей стране…

К тому же я сейчас развиваю свой собственный бренд Shimko. Я нашел производителя, с которым мы разработали линию спортивных суппортов: накладки на локти, колени, запястья, спортивные бинты, шорты, пояса — те вещи, которые помогают справляться с нагрузками, защищают спортсменов от микротравм. Эти вещи очень нужны, но в Беларуси они раньше не производились. Приходилось покупать все импортное, которое зачастую было не очень хорошего качества. Сейчас заключаю договоры с магазинами, чтобы наши товары продавались не только в Беларуси, но и за рубежом. Они очень востребованы спортсменами. Суппорты уже можно купить в ряде специализированных спортивных магазинов Минска. Кроме этого, я собираюсь открыть сервис доставки правильного питания. Для тех людей, которых хотят привести вес и фигуру в порядок, но у них нет времени на ежедневную готовку здоровой еды.

 

Я очень избирательно подхожу к выбору партнера. Пока я сам не поверю, что то, что мы будем выпускать, будет качественным, я не поставлю свою подпись. Я не имею права обмануть человека, потому что репутация, которую я очень долго зарабатывал, будет просто уничтожена

 

Ты окончил «Высшую школу туризма» в экономическом университете. По специальности не работал?

Нет, не поработал. Просто так получилось, что я профессиональный турист (смеется). Мое увлечение «железом» победило. Я не ходил ни в какую секцию, занимался самостоятельно и с тренером. Стало получаться, увлекся, и пошло-поехало… До сих получаю удовольствие от этого. В зал я пошел не за красивым рельефом и не потому, что было модно ходить в «качалку», как сейчас. В то время все было иначе: любой молодой человек хотел быть похожим на героев фильмов со Шварценеггером и другими подобными персонажами. Я с детства хотел быть сильным. Меня захватывали примеры атлетов, которые поднимали лошадей, рвали цепи. Мне тоже хотелось обладать такими возможностями. Поэтому и пошел в зал, чтобы стать сильным человеком.

 

Ты, наверное, уже устал отвечать на этот вопрос, но я все же его задам. С 2005 года ты делаешь, казалось бы, невозможное: сдвигаешь с места самолеты, вертолеты, поезда, танки и даже карьерный самосвал БелАЗ. Зачем ты все это делаешь?

Да, мне постоянно задают этот вопрос. Я много думал, как на него правильно ответить. В итоге написал свою жизненную философию. Послушайте.

 

«Меня зовут Кирилл Шимко. Видя меня впервые, незнакомый человек может подумать, глядя на мою фактуру: сила есть — ума не надо. Ведь основная масса людей мыслит стереотипами, которые формируются в обществе с целью управления их сознанием. Красота, мода, искусство — это формирование наших вкусов, предпочтений и желаний. А кто-нибудь видел прибор, определяющий красоту? Но именно этим постоянно занимаются конкурсы красоты, выдумывая различные стандарты. Нам ненужные вещи нужны? Но если все вокруг обладают ими, а вы, что называется, «не в тренде», вы вынуждены покупать их. Квадрат Малевича — искусство? Тогда ответьте на вопрос: что является искусством? Можно долго говорить об этом, но суть одна: человек мыслит навязанными стереотипами, не задумываясь, что сам по себе уже уникален. Не бывает двух одинаковых людей. Каждый человек есть личность, которой нужно развиваться с детства. Не нужно быть ни на кого похожим. Как сказано в Библии: не сотвори себе кумира. Лишь размышляя, кто я в этой жизни, чего хочу, зачем и почему, мне многое открылось: чтобы стать успешным, нужно дарить добро, любить людей, быть личностью с харизмой. И не бояться делать так, как другие боятся даже думать. Мне очень нравится удивлять. Не только своими безумными поступками, сдвигая танки, самолеты, поезда и даже краны. Но также своими взглядами на жизнь. Горжусь друзьями, люблю людей и вам того же я желаю»

 

Вот такая у меня философия. Я не хочу плыть по течению, мне интересно делать то, что многим кажется невозможным. Поэтому я сдвигаю с места самолеты и краны. Мной двигает физический интерес: я хотел доказать, что могу сдвинуть и протащить гусеничный танк — и доказал.

 

Как ты чувствуешь себя, будучи человеком, несколько раз включенным в «Книгу рекордов Гиннесса». Три раза, если не ошибаюсь?

На самом деле, это уже не важно. Основной рекорд был установлен, когда мы с Павлом Сорокой сдвинули танк Т-34, после я в одиночку тащил танк Т-26. Потом были 118-тонный башенный кран, самый большой в мире вертолет Ми-26, который никто никогда не двигал. Мне удалось его сдвинуть на 20 метров. Кстати, именно эта машина снималась в фильме «Крепкий орешек» с Брюсом Уиллисом, который вышел в 2013 году. Я тренировался несколько раз, из носа брызгала кровь от напряжения…

 

Травмы для тебя — дело привычное?..

Это нормально для всех, кто занимается подобным силовым спортом. Тем более что у нас экстремальные физические нагрузки. Однажды у меня оторвался бицепс руки. На тренировке перед очень важным событием с присутствием президента, когда я двигал БелАЗ, надорвал мышцу ноги. Но поскольку мероприятие было очень масштабным и серьезным, я собрался и все сделал. Был страх, что с травмой ноги могу надорваться, но воля, характер и физическая подготовка мне помогли.

 

Ты занимаешься экстремальным силовым спортом больше десяти лет. Как на протяжении такого продолжительного времени сохранить хорошую физическую форму?

Силовой спорт — один из немногих, который позволяет на протяжении долгого времени находиться в отличной форме. С возрастом утрачиваются скоростные качества, а сила у мужчин особенно хорошо раскрывается после 30 лет. Помогают сила воли и постоянные тренировки. Мне это нравится, все еще доставляет удовольствие. Что касается новых достижений… Меня часто об этом спрашивают, и отчасти благодаря журналистам я все время думаю, что бы еще потягать (улыбается). Останавливаться я не собираюсь, но и рекорды мне уже не так интересны, как раньше.

 

Зачастую моя деятельность переходит в контекст рекламных компаний, когда меня привлекают для каких-то интересных проектов. Мой взор сейчас прикован к бизнесу, к моему бренду, о котором я рассказывал в начале беседы

 

Как бизнесмен ты наверняка много времени проводишь, используя электронные девайсы: планшет, компьютер, смартфон…

Да, сегодня благодаря смартфону я постоянно на связи. Важные переговоры я, конечно, провожу только при личной встрече, но без мобильных устройств уже никак не обойтись. Они упрощают и коммуникацию, и переговоры, и обмен информацией, и личную связь, и продажи. Широкие возможности общения по всему миру в любое время — это очень здорово, я активно использую смартфон и для решения бизнес-задач, и для личных целей: звонки, пересылка сообщений и фотографий, ссылок, оплата, покупки через интернет...

В путешествиях использую возможность вызова такси онлайн, если не знаю, куда пойти, например, в Китае: показываю людям на карте телефона точку и они меня направляют. Это очень удобно, меня не раз выручал смартфон за границей. Да и работать, решать различные бизнес-задачи сегодня можно легко, находясь где угодно, где есть интернет (улыбается). Это, конечно, расширяет границы людей, делает мир доступнее, можно не сидеть в офисе, а путешествовать и успешно вести свои дела. Такая возможность актуальна для руководителей и тех, кто не привык к офисной работе.

 

Как говорится, если у компании нет сайта, то ее просто не существует. Если у человека нет смартфона и профилей в социальных сетях, то и его, по сути, не существует…

 

По большому счету, жизнь людей перетекла в смартфоны. Однако не стоит забывать, что человек — часть биосистемы. Нужно помнить об этом и стараться отдыхать без компьютеров и телефонов.

 

Какие функции смартфона для тебя наиболее актуальны, на что обращаешь внимание при выборе нового аппарата?

Для меня важен ряд характеристик: батарея, которая будет долго держать заряд, потому что не всегда есть возможность часто быть возле розетки. Представьте ситуацию: ты в аэропорту, а у тебя сел телефон и ты не можешь показать электронный билет, который купил тоже через смартфон. Важен большой объем памяти для хранения файлов, фотографий, видео. Камера, при помощи которой можно делать качественные снимки.

 

У Кирилла в руках флагман модельного ряда Huawei, модель Mate 8, на смену которой совсем скоро придет смартфон с индексом «9». Мы тестировали его в летом 2016 года и можем подтвердить, что, как и Кирилл в своей сфере, Mate 8 серьезный игрок на рынке смартфонов. Быстрый, выносливый и производительный, с отличной камерой и несколькими степенями защиты персональных данных

 

Сегодня не нужно покупать фотоаппараты, платежные системы тоже в смартфоне, в нем, по большому счету, вся наша жизнь. Меня это иногда даже пугает… С размером телефона, его дизайном можно экспериментировать, для меня это не принципиально.

 

6-дюймовый Mate 8 — оптимальный размер для такого могучего мужчины, как Кирилл. Сложно представить в его руках телефон меньших габаритов

 

Ты считаешь смартфон хорошим подарком на, скажем, Новый год?

Скорее нет, чем да. Моему сыну недавно исполнилось 18 лет. Я долго думал, что ему подарить, и выбрал хорошие часы с гравировкой. Смартфоны имеют свойства морально и физически устаревать, их нужно менять каждые два-три года, появляются новые усовершенствованные модели, и человек хочет обновить телефон. Часы же останутся на всю жизнь, их человек будет хранить. А кто станет хранить старый смартфон?.. 

К тому же, поскольку смартфоны у нас все время в руках, мы с ними не расстаемся, они часто падают, бьются, царапаются... Я считаю, что подарок должен хранить память о человеке.

 

Какие подарки ты любишь делать: полезные, то, что человеку нужно, либо предпочитаешь делать сюрпризы, неожиданные подарки?

Я считаю, что лучше, когда человек получает эмоции, поэтому выбираю подарки-сюрпризы. Суть человека такова, что он не помнит добро. Я говорю не о том, что он забывает добрые поступки, нет. Часто люди, делая кому-то подарок, ожидают ответного шага. И если его не получают, расстраиваются… Ждать чего-то взамен, делая добро, — это путь в никуда, я считаю. Не нужно рассчитывать, что вам что-то воздастся, вы будете несчастны, будете думать, что вас обделили, недодали. Нужно наслаждаться благодарностью, улыбкой, радостью, которую ты получаешь от человека, которому делаешь сюрприз. Это и есть ответ, то, что ты получаешь взамен, а не подарок, который он тебе сделает в свою очередь. Если сделает — прекрасно, ты получишь гораздо большее чувство радости. Не нужно чего-то ждать, и жизнь станет проще.

 

С Кириллом Шимко общалась Ася Поплавская

 

Вынудить жену к скоростному креативу несложно. Похвастайся ей 22 февраля новыми носками, трусами и пеной для бритья.

еще

Зимняя олимпиада Пхенчхан-2018

Как вы оцениваете выступление белорусской олимпийской команды на олимпиаде в Пхенчхане