23. 12. 2016

В Минске открылась выставка «От Лиссабона через Минск до Владивостока»

Уникальный арт-проект, собравший работы 30 художников из 28 европейских стран, стартовал в художественной галерее имени народного художника СССР и Беларуси Михаила Савицкого на площади Свободы в Минске.

Выставочный проект, реализованный совместно Министерством иностранных дел Республики Беларусь, Посольством Республики Беларусь во Франции и Минским городским исполнительным комитетом, проходит под официальным патронажем ЮНЕСКО. Это подчеркивает его международное гуманитарное значение. Уникальность выставки в том, что впервые Минск выступает центром единения представителей современного искусства европейских стран.

Идея выставки родилась в непростой период обострения политических и социальных конфликтов в мире. Авторы идеи – Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь во Франции Павел Латушко и белорусский художник, ученик Михаила Савицкого, Виктор Альшевский. От рождения идеи до ее воплощения прошло менее года, огромную роль в организации арт-проекта сыграла слаженная работа дипломатических представительств Беларуси в европейских странах и Министерства иностранных дел.

Европейская культура в нынешней ситуации выступает как гуманитарный противовес политическим и социальным конфликтам, опираясь на свои многовековые традиции и в то же время обращаясь к зрителю и через самые современные формы живописи и скульптуры. Минск, ставший в последние годы одной из самых активных переговорных площадок по урегулированию международных конфликтов в европейском регионе, принимает на себя сегодня и роль центра культурной дипломатии.

«Беларусь – страна, которая находится на перекрестке дорог, соединяющих Европу и Азию, страна, которая всегда стремилась содействовать миру и добрососедству в нашем регионе. Мы выступаем за развитие доброжелательных отношений с другими странами мира независимо от их географического местоположения и длины границ, с уважением относимся к нашим партнерам и рассчитываем на соответствующее отношение к Беларуси с их стороны. Открытие этой выставки в Год культуры, который завершается в Беларуси, - это вклад белорусской дипломатии в разнообразную палитру культурных событий, которые происходят в нашей стране» – отметил министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей.

Выставка проходит в символическом месте Минска – рядом со старинным Верхним городом, где в новогодние и рождественские праздники собирается большое количество туристов, посещающих Минск и Беларусь. Галерея имени народного художника Михаила Савицкого, в которой проходит выставка, станет центром притяжения не только для минчан, интересующихся современным искусством, но и для многочисленных гостей Минска из разных стран. Галерея входит в комплекс Музея истории города Минска – уникального проекта минских городских властей, объединяющего ряд зданий и сооружений-артефактов истории белорусской столицы, в том числе и недавно реконструированные участки верхнего города, так быстро полюбившиеся минчанам и гостям города.

«Искусство – сфера человеческой жизни, которая дает нам уникальную возможность понимания истории и современности различных народов и государств. Оно позволяет нам познать одновременно как наше разнообразие, так и нашу общность в большом мире. Символично, что именно Минск сегодня становится центром объединения и построения общего культурного пространства, которое сближает страны и народы», - заявил председатель Минского городского исполнительного комитета Андрей Шорец.

 

Художники, представляющие свои работы на выставке «От Лиссабона через Минск до Владивостока» - это как признанные и опытные мэтры современного искусства, так и молодые, но уже очень известные в своих странах мастера. Их творчество максимально разнообразно, однако экспозиция выставки выстроена таким образом, что это разнообразие воспринимается как единое целое, как символ яркости и самобытности европейских стран, тем не менее имеющих общее культурное пространство.

«Масштаб арт-проекта — это исследование, интеллектуальное путешествие и создание нового информационного пространства через столицы мира; это стремление увидеть, сопоставить и осмыслить само явление духовной культуры каждой столицы, каждого государства, каждого авторского проекта; это желание постичь высшее единство нашего собственного духа», - так комментирует концепцию выставки ее куратор и участник от Беларуси, художник Виктор Альшевский.

Многие художники, представляющие свои работы в Минске, решили приехать на открытие выставки лично, что только подчеркивает их интерес к Беларуси как стране и как центру культурного сообщества. В Выставке принимают участие художники, живущие в европейских столицах, а также во Владивостоке – самом восточном городе Евразийского континента, и в Санкт-Петербурге – признанной культурной столице России.

Значительную поддержку арт-проекту «От Лиссабона через Минск до Владивостока» оказал отечественный бизнес, что уже стало в Беларуси доброй традицией. Генеральным партнером проекта стал «Приорбанк».

Выставка будет проходить с 21 декабря 2016 по 5 февраля 2017 года.

- Невестушка, ты скотинку покормила?
- Нет мама, спит еще ваш сыночек.

еще

Чемпионат мира по футболу в России

Кто выиграет ЧМ по футболу – 2018?

Загрузка...