Минтруда не исключает корректировку стажевого порога для назначения пенсии

21.12.2016 14:27
Архив Редакция

Заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков не исключает, что в Беларуси будет подкорректирован стажевый порог для назначения пенсии. По его словам, для назначения трудовой пенсии по возрасту в 2016 году нужно, чтобы страховой стаж – стаж работы с уплатой страховых взносов — составлял не менее 15 лет 6 месяцев. А с 2017 года он будет ежегодно увеличиваться на 6 месяцев до 20 лет к 2025 году.

В ходе онлайн-конференции 21 декабря чиновник отметил, что решение о повышении минимального требуемого стажа до 20 лет работы с уплатой взносов продиктовано демографическими изменениями — старением населения, увеличением продолжительности жизни и, соответственно, периода получения пенсии. По его словам, сейчас в Беларуси пенсию получают в среднем около 20 лет, женщинам – около 26 лет. При этом он обратил внимание на то, что в экономически развитых странах требования к стажу еще жестче: в Чехии нужно иметь 30 лет страхового стажа, во Франции – 41, в Бельгии – 45 лет.
 
Валерий Ковальков также напомнил, что в ближайшие шесть лет в Беларуси будет плавно повышаться возраст выхода на пенсию – каждый год на 6 месяцев до 58 лет у женщин и 63 лет у мужчин в 2022 году. В дальнейшем целесообразность очередного повышения пенсионного порога будет рассматриваться в зависимости от демографических процессов, работы экономики, ситуации с поступлением взносов в бюджет ФСЗН и других факторов.
 
В стаж не пойдет время учебы, ухода за ребенком и торговли без выплат в ФСЗН
 
По словам Валерий Ковалькова, периоды учебы и ухода за детьми учитываются в стаж и оказывают влияние на размер пенсии, что регламентировано Законом «О пенсионном обеспечении», но для назначения трудовой пенсии по возрасту нужно еще иметь минимальный страховой стаж, пишет БелТА.
 
«В периоды обучения, ухода за детьми и другие периоды общественно полезной деятельности (предусмотренные частью второй статьи 51 закона) уплата взносов не производится (и не производилась). Поэтому такие периоды не засчитываются в страховой стаж», – отметил он.
 
То же касается и предпринимательской деятельности: оснований для включения в стаж периодов без уплаты обязательных страховых взносов в бюджет ФСЗН нет. Замминистра напомнил, что до 1 августа 2002 году для ИП был установлен добровольный порядок уплаты страховых взносов, т.е. предприниматель самостоятельно решал, платить ли ему страховые взносы и формировать пенсионные права или нет.

Как вам новость?
Головоломки