26. 12. 2016

В Беларуси предложили давать ученым квартиры в рассрочку на 20 лет

2017 год пройдет в Беларуси как год науки. На сегодняшней пресс-конференции, посвященной этой теме, было выдвинуто предложение выдавать ученым беспроцентный кредит на 20 лет на покупку жилья. Об этом сообщил глава Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин.

По его словам, предоставление арендных квартир или мест в общежитиях не решает в полной мере жилищных проблем молодых ученых. В связи с этим было предложено выдавать жилье научным работникам с рассрочкой на 20 лет. При этом если человек решит уйти из науки, ему нужно будет компенсировать стоимость квартиры, и это жилье останется за ним.
 
В свою очередь заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Сергей Чижик сообщил, что в Беларуси планируется пересмотреть тарифные ставки оплаты труда ученых. Также он отметил необходимость развивать такое направление, как научный бизнес, чтобы каждый ученый мог поставить достойные результаты на коммерческую основу. «Люди должны иметь возможность заработать. Ничего в этом плохого нет. Ученый не должен быть бедным», - отметил он.
 
В целом в ближайшем будущем в Беларуси планируется создать дополнительные комфортные условия для работы ученых, чтобы они могли реализовать свои идеи и разработки, пишет БелТА.

Приготовил себе новый вид кофе - антидепрессо.
Правда, там кофе как такового нет, только коньяк, но вдруг кому-то рецепт пригодится.

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?