23. 12. 2016

Беларусь в миниатюре: 24 декабря в Минске откроется музей «Страна мини»

24 декабря в 12.00 в центре Минска откроет свои двери для посетителей «Страна мини» – музей интерактивных миниатюр белорусских достопримечательностей.

«Страна мини» – это первый в Беларуси музей архитектурных миниатюр белорусских достопримечательностей, с каждой из которых связаны знаковые для страны события. Вокруг некоторых макетов архитектурных памятников воссозданы исторические сцены, которые позволят посетителям музея проникнуться атмосферой прошлого.

В процессе работы над сюжетами разработчики макетов изучали историческую литературу и брали консультации у архитекторов, представителей туристической отрасли, экскурсоводов, историков и реставраторов, чтобы сделать объекты максимально достоверными. На начальном этапе экспозиция представлена 15 макетами, еще 3 появятся до конца января 2017, в дальнейшем планируется расширить коллекцию до 70 экспонатов. При выборе достопримечательностей учитывались историческая ценность, текущее состояние и близлежащая инфраструктура. В музее представлены макеты знаменитых замков – Несвижского, Лидского и Коссовского, – а также Жировичского монастыря, Троицкого предместья, дворца Румянцевых-Паскевичей, ландшафтов Беловежской пущи, диорамы Брестской крепости и др.

Музей одновременно является и просветительским, и туристическим проектом. Исторические эпохи, воссозданные в макетах, повышают узнаваемость достопримечательностей для белорусов: например, учителя истории смогут проводить открытые уроки, демонстрируя школьникам пройденный материал на макетах.

Здесь созданы все условия, чтобы посетители захотели отправиться в путешествие по Синеокой. Музей будет способствовать развитию туристической отрасли – это наглядный путеводитель, который позволит за два часа познакомиться с достопримечательностями Беларуси. Изучив его, путешественник решит, какие места стоит посетить вживую.

В музее будут работать экскурсоводы. В ходе экскурсии помимо исторических фактов о достопримечательностях гостям «Страны мини» расскажут захватывающие легенды о знаменитых местах. Также посетители смогут бесплатно воспользоваться аудиогидом или заранее скачать приложение-гид на смартфон. Помимо информации об экспонатах, аудиогид даст туристам полезные рекомендации, как добраться до достопримечательности и где остановиться. Там же, в приложении, посетители «Страны мини» смогут заказать персональную экскурсию, которую организуют партнеры проекта.

«Страна мини» отличается от музеев традиционного формата: гости не будут чувствовать себя сторонними наблюдателями, они смогут участвовать в процессе и взаимодействовать с экспонатами.

«Нами движет амбициозная цель – создать самый дружелюбный и технологичный музей в Беларуси. Мы планируем проводить тематические семинары, конференции и мастер-классы, в том числе по изготовлению миниатюрных макетов. Интерактивности решили добавить светом: гости смогут увидеть «Страну мини» в режиме «день-ночь». Когда будет меркнуть верхний свет, в окнах замков и дворцов зажгутся огни», - комментирует Евгений Данилик, автор проекта.

В «Стране Мини», расположенной по адресу проспект Независимости, 25, организована зона отдыха, кафе, сувенирная лавка с уникальными белорусскими изделиями и интерактивная селфи-зона в стиле «беларускай хаткi», где посетители смогут сфотографироваться в национальных костюмах.

О музее «Страна мини»:

«Страна мини» — это первый в Беларуси музей архитектурных миниатюр. Экспозиция на данный момент включает 15 ключевых достопримечательностей страны, воссозданных в миниатюре, и будет постепенно расширяться до 70 экспонатов. Помимо экспозиции в музее функционирует фотозона, сувенирная лавка, зона отдыха с кафе, студия мастер-классов для детей и конференц-зал.

- Коллега, мне кажется, эта криволинейная поверхность в пределе стремится к плоскости.

- И не говорите, коллега. Сисек почти нет.

еще

В Беларусь пришли морозы

Что в вас перевешивает:

  • Красота настоящей зимы 135 (56,5%)
  • Чувство холода 104 (43,5%)
Загрузка...