31. 01. 2017

Госсубсидирование услуг ЖКХ в Беларуси сократилось на треть

Объем бюджетного субсидирования жилищно-коммунальных услуг, оказываемых населению, в 2017 году в Беларуси составит 538,3 млн рублей. За последние четыре года этот показатель снизился на треть. Об этом говорится в статье начальника управления финансов ЖКХ, транспорта и связи министерства финансов Александра Корзюка, опубликованной в журнале «Финансы, учет, аудит».

По его словам, сократить объемы бюджетного субсидирования удалось благодаря внедрению новых подходов в этой сфере. До 2014 года включительно в стране действовал иной механизм финансирования коммунальных услуг, суть которого заключалась в том, что организация ЖКХ приобретала по коммерческому тарифу теплоэнергию и воду у ведомственного поставщика, а продавала их населению по фиксированному тарифу. Разница ложилась на местный бюджет.

Однако в 2014 году такая практика была признана не соответствующей экономическим интересам общества и государства, а в 2016 года начал действовать новый механизм финансирования государством ЖКУ. Ключевым моментом стало распространение механизма планово-расчетных цен по оказываемым населению ЖКУ на ведомственных поставщиков услуг.

- Где служишь?
- Я работаю в КГБ.
- Расскажи что-нибудь интересное!
- О тебе или о себе?

еще

Нужна ли Беларуси интеграция с Россией?