31. 01. 2017

В Беларуси увеличат штрафы за ненадлежащую рекламу лекарств

В Беларуси могут увеличить штрафы за ненадлежащую рекламу медицинских препаратов. О возможных изменениях в Кодекс об административных нарушениях сегодня, 31 января, сообщила представитель Министерства антимонопольного регулирования Инна Гаврильчик.

По ее словам, в Беларуси планируется увеличить штраф за рекламу о лечебных свойствах нелекарственных средств, а также за несогласование рекламы с Министерством здравоохранения. И это касается размещения рекламы на любой площадке, в том числе в социальных сетях.
 
Планируется, что штрафы за ненадлежащую рекламу лекарств для физических лиц составят 10-50 базовых величин, для ИП – 30-100, для юридических лиц – 40-200. По словам Инны Гаврильчик, сейчас ИП уплачивает штраф в размере 10-40 базовых, а юрлицо – не более 50. 
 
По закону торговля лекарствами в Беларуси может осуществляться только через аптеки. Реализация любых препаратов, в том числе биологически активных добавок, в интернете незаконна. За размещение такой рекламы к административной ответственности привлекут не только рекламодателя, но и владельца сайта.
 
Представитель МАРТа подчеркнула, что объявление о продаже неиспользованных лекарств на форумах или соцсетях также считается рекламой. Авторов подобных объявлений могут оштрафовать на сумму от 5 до 30 базовых величин. Но если медпрепарат отдается даром, то это не реклама.

- Что ты больше любишь, меня или суп?
- Первое...

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?