27. 02. 2017

Транспортный налог в Беларуси не включат в стоимость топлива

В Беларуси в стоимость топлива не будут включать дорожный сбор. Об этом заявил первый замминистра транспорта и коммуникации Алексей Авраменко в эфире «Беларусь 1». По его словам, такая схема действовала до 2008 года, когда действовал республиканский дорожный фонд, а акцизы от топлива шли на финансирование расходов дорожного хозяйства.

Однако затем акцизы отменили, а через несколько ввели новый так называемый «налог на дороги». «Механизм может быть усовершенствован, но вопрос о включении дорожного сбора в топливо не рассматривается», - отметил замминистра. 

Вместе с тем ранее генеральный директор предприятия «Минскоблдорстрой» Денис Степанов в эфире радиостанции «Минская волна» заявил, что вопрос взимания госпошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении требует пересмотра. По его словам, уплата фиксированной суммы госпошлины за выдачу разрешения на допуск к участию в дорожном движении в зависимости от массы автомобиля не учитывает то, как часто человек пользуется автотранспортом.

«Решить проблему можно было бы, внедрив американский опыт: заложив сумму так называемого транспортного налога в стоимость топлива», - сказал он, подчеркнув, что предлагаемый вариант был бы более эффективен и справедлив, поскольку автовладелец платит в зависимости от того, сколько он ездит.

Кроме того, по его словам, иностранцы, которые едут транзитом через Беларусь, не платят транспортный сбор, особенно если движутся по бесплатным дорогам, но при этом они пользуются услугами АЗС.

После того как Минобороны России рассекретило приказ 1942 года о наркомовских 100 граммах , Германия потребовала пересмотреть итоги Второй мировой из-за государственной допинговой программы у русских.

еще

Зимняя олимпиада Пхенчхан-2018

Как вы оцениваете выступление белорусской олимпийской команды на олимпиаде в Пхенчхане