09. 02. 2017

У Клименко отрицают решение о его заочном аресте

Информация о том, что Апелляционный суд Киева разрешил заочно арестовать экс-министра доходов и сборов, лидера партии Успішна країна Александра Клименко не соответствует действительности. Об этом говорится в заявлении на сайте бывшего чиновника в четверг, 9 февраля.

По словам его адвоката Татьяны Жуковской, 8 февраля 2017 года суд действительно рассматривал ее апелляционную жалобу на решение следственного судьи от 30 января 2015 года, которым была избрана мера пресечения в отношении ее клиента. Данное решение было принято два года назад в уголовном производстве, которое с июня 2014 года и по настоящее время находится в хронически приостановленном состоянии.

Защитник уточнила, что Апелляционный суд частично удовлетворил ее апелляционную жалобу и решение следственного судьи от 30 января 2015 года об избрании меры пресечения по отношению к Клименко отменено.

"Фактически, апелляционный суд установил, что мера пресечения в отношении Клименко, чем оперировала и на что ссылалась Генпрокуратура на протяжении двух лет, предоставляя это решение в различные инстанции, в том числе ЕС и Интерпол, избрана следственным судьей незаконно", – заявила Жуковская.

Она подчеркнула, что ни о каком заочном аресте в решении суда речи не идет. "Согласно ст.193, ч.6. УПК Украины, суд действительно может рассмотреть ходатайство следователя об избрании меры пресечения, но это не означает ее применение, а является лишь получением разрешения на задержание и привод в суд для решения вопроса о мере пресечения. Поэтому говорить о том, что "суд арестовал Клименко" с правовой точки зрения неверно", – отметила защитница.

Жуковская также сообщила, что полный текст принятого 8 февраля решения Апелляционного суда будет озвучено 13 февраля после 17.45.

Ранее адвокаты Клименко заявляли, что у их подзащитного нет статуса подозреваемого. 

В случае опасности дикобраз последнюю иглу оставляет для себя.

еще

Уже совсем скоро наступит Новый год.

Решили ли вы, где будете его проводить?