09. 02. 2017

Черная полоса. Зарубежные СМИ о смерти Гиви

Убийство боевика Михаила Толстых, более известного под позывным Гиви, обсуждалось и в зарубежных СМИ.

Иностранная пресса размышляла, кому могла быть выгодна смерть полевого командира сепаратистов, и к чему она приведет.

Загадочная смерть – Bild

Гиви прославился своим экстравертным образом жизни и военными преступлениями, которые он документировал на видео. К примеру, свой 35-й день рождения командир отпраздновал всего в нескольких километрах от фронта в окружении танков и молодых девушек. Также Гиви издевался над пленными и угрожал им расправой.

В настоящее время неясно, кто убил Толстых. Российское государственное ТВ привело цитату одного из представителей сепаратистов, выразившего уверенность, что "все улики говорят в пользу украинских спецслужб". По информации Bild, украинские активисты также не исключают, что Толстых могли убить "бойцы украинского подполья".

Между тем более вероятна версия о том, что Кремль попросту убрал еще одного посвященного в российское вмешательство на востоке Украины.

"Гиви знал, кто сбил пассажирский самолет, летевший рейсом MH17, и откуда террористы получали оружие. Теперь он уже никогда не расскажет об этом. А вот если бы его захватили..." - заявил изданию один из активистов из оккупированного Луганска. Кремль сразу же опроверг эту версию.

Михаил Толстых в любом случае стал не первым человеком, причастным к самым первым часам событий на Украине, который за последние месяцы умер внезапной неестественной смертью.

Так, 27 января 2017 якобы от сердечного приступа скончался россиянин Валерий Болотов - с мая по август 2014 года первый глава ЛНР. Многие украинцы считали его "живым доказательством" того, что на востоке Украины произошло "не восстание местного населения, а российская интервенция".

Московский корреспондент швейцарского телевидения Кристоф Францен считает это "чисткой" и "внутренними разборками", а не терактами.

Черная серия – Wirtualna Polska

Гиви, которого обвиняли в садизме и издевательствах над пленными, приобрел в Донбассе статус героя. Он охотно раздавал журналистам интервью и позировал перед камерами. В одной из записей он даже угрожал Польше, обвиняя ее в том, что она оказывает украинскому руководству военную помощь.

Убийство Гиви вызвало большое волнение и массу подозрений, потому что он стал очередным боевиком с Донбасса, который лишился жизни за последние месяцы. Можно говорить уже о целой серии загадочных смертей, которую сложно объяснить простой случайностью.

В последние недели появляется все больше догадок по поводу того, кто стоит за ликвидацией лидеров проекта «Новороссия». Возможны три версии или их сочетание. Каждый раз, когда на территории самопровозглашенных республик в Донбассе кто-то гибнет в теракте, сепаратистское руководство возлагает ответственность на спецслужбы Украины.

Версию, что Киев на самом деле мстит, убивая преступников вроде Гиви и Моторолы, исключать нельзя, хотя выглядит она наименее убедительно.

«Я думаю, Кремль „вычищает" пророссийских командиров, которые скомпрометировали себя военными преступлениями, — предлагает вторую версию бывший аналитик Агентства разведки и эксперт по России Роберт Хеда. — Это подготовительный этап к политическому решению украинского вопроса. В связи с ожидающейся сменой курса американской политики Москве нужно перевести ситуацию в более цивилизованное русло и передать власть в Донбассе какой-то новой силе», — полагает он.

На место убитых командиров приходят люди, которых будет легче контролировать. 

Кроме того, россияне могут таким образом избавляться от свидетелей, которые с самого начала принимали участие в пророссийском бунте, а поэтому знают все обстоятельства развязанной против Украины гибридной войны. Сейчас все кремлевские секреты покоятся в могилах и им ничто не угрожает.

Третье объяснение звучит наиболее прозаично: лидеры сепаратистов вцепились друг другу в глотки, сражаясь за деньги и власть.

«Они все — активные участники организованных преступных группировок и коррупционных схем. Также они получают доходы от некоторых взятых под контроль секторов донбасской экономики. На этом фоне могут начаться мафиозные разборки. Такая версия не противоречит тому, что россияне прекрасно обо всем знают и могут использовать эти столкновения для собственных политических целей», — подводит итог Хеда.

Урегулирование от Москвы - de Volkskrant

Доподлинно неизвестно, кто стоит за убийством Гиви, но власти ДНР уже перевели вину на Киев.

Также не исключено, что это урегулирование в руководстве псевдореспублики.

Некоторые подозревают, что Москва приложила руку к серии нападений на полевых командиров, потому что они становились слишком независимыми.

За пацанов – Новая газета

В редакцию «Новой Газеты» обратился гражданин России доброволец из Москвы Игорь Мыльцев, представившийся бойцом подразделения ДНР «Сомали», которым руководил Гиви. Сообщив свой позывной — «Француз» — Мыльцев заявил, что покушение на Гиви организовали он и еще трое бойцов «Сомали».

«Ему отомстил бы любой», — рассказал Мыльцев, назвав обвинения властей ДНР в адрес украинских спецслужб «смешными». Убийство командира Мыльцев называет местью сослуживцев, якобы, брошенных Гиви во время боя под Авдеевкой в конце января 2017 года. 

По словам Мыльцева, во время тяжелых боев под Авдеевкой инициативой с самого начала обладали подразделения украинской армии. Участие в боях за авдеевскую промзону принимал и батальон Гиви «Сомали». Представители «ДНР» сообщали тогда о ранении самого Гиви на поле боя. Впрочем, «Француз» Игорь Мыльцев описывает другую версию событий.

 

Опасаясь за свою жизнь, как отмечает Мыльцев, Толстых отошел от позиций батальона и выстрелил себе в ногу. «Он думал, что никто этого не заметит, но мы заметили. Дальше его забрали дежурные врачи на госпиталь. После этого, будучи уже в Донецке, он отдал приказ накрыть [наши] позиции с артиллерии, несмотря на то, что мы там были, [а] он думал, что нас уже нету в живых!»

«Просто так уйти он не мог, это дезертирство, позицию бросить он не мог никак, это приказ Захара [был] стоять до конца! И тут он, наверно, понял, что это все – конец. Прострелил себе ногу и начал орать. Его утащили медики, а через полтора часа нас накрыла своя же артиллерия».

Хорошая новость! 
Власти пересмотрели стоимость нефтепродуктов в связи с резким обвалом нефтяных котировок и опустили цены на бензин и дизельное топливо на внутреннем рынке до абсолютного минимума за последние четыре года. 
Но есть минус, это в Китае...

еще

Уже совсем скоро наступит Новый год.

Решили ли вы, где будете его проводить?