17. 02. 2017

Угрозы для Украины и мира. Мюнхенская конференция

В Мюнхене 17 февраля открывается конференция по безопасности, на которой участники мероприятия попытаются выработать стратегию для сегодняшнего мира.

Этот форум собирает не только военных и политических экспертов, но и мировых лидеров стран НАТО и Азии, а также ученых. На 53-й конференции самыми ожидаемыми гостями стали вице-президент США Майк Пенс и канцлер Германии Ангела Меркель.

Накануне открытия Мюнхенской конференции организаторы выпускают доклад, который является важнейшим документом этого самого престижного геополитического форума. 

Содержание нынешнего доклада под названием "Постправда, пост-Запад, пост-порядок?" свидетельствует о том, что Европа серьезно обеспокоена отходом США от мировых проблем и задумывается над тем, как стать новой сверхдержавой для сохранения либерального порядка в мире.

В документе достаточно внимания уделается Украине. В нем говорится, что 2017 год для нашей страны станет критическим.

Корреспондент.net выделил основные посылы доклада Мюнхенской конференции по безопасности.

Главный геополитический форум

В этом годут состоится 53-я по счету Мюнхенская конференция. Она откроется 17 февраля и продлитлся до 19 числа. Традиционно форум проходит в здании пятизвездочного отеля Bayerischer Hof в центре Мюнхена. 

Инициатором конференции стал Эвальд-Хайнрих фон Кляйст-Шменцин, входивший в круг заговорщиков против Адольфа Гитлера. К созданию форума его подтолкнул Кубинский кризис 1962 года, который, как многие опасались, мог привести к новой мировой войне.

В самом начале конференция называлась "Встречей по оборонной политике", поэтому основной публикой мероприятия традиционно являются военные.

В первые десятилетия число участников составляло несколько десятков, они представляли всего несколько стран НАТО, прежде всего - США и Западную Германию, а главной темой была холодная война с СССР.

Постепенно конференция расширялась и теперь считается самым престижным геополитическим форумом. Форум проходит под эгидой правительства Германии, но основными спонсорами выступают крупные представители немецкого бизнеса.

Именно на этом форуме президент России Владимир Путин произнес свою скандальную "Мюнхенскую речь", которая ознаменовала начало новой холодной войны.

В этом году Путин отклонил приглашение посетить форум, Россию на Мюнхенской конференции-2107 представит главный российский дипломат Сергей Лавров.

Новый американский президент Дональд Трамп также не поедет, вместо него на конференции будут Пенс, министр обороны Джеймс Маттис, министр внутренней безопасности Джон Келли, сенатор Джон Маккейн.

Украину в Мюнхене третий год подряд представляет президент Петр Порошенко.

Также в этом году приедут руководители ООН, НАТО, ЕС, главы МИД Китая, Израился, Саудовской Аравии, Турции и Ирана, руководители международных корпораций, в том числе Билл Гейтс.

Только по этому списку можно понять, насколько важна для мира эта встреча.

Организаторы выделили главные темы конференции:

- что ждет НАТО при Трампе;

- безопасность Евросоюза;

- кризис в Украине;

- война в Сирии;

- отношения между Западом и Россией;

- напряжение в Азиатско-Тихоокеанском регионе;

- тероризм.

Пост-доклад

Эти темы нашли отражение в 90-страничном докладе Мюнхенской конференции "Постправда, пост-Запад, пост-порядок?". Если темы Украины, Сирии и терроризма уже стали привычнымы для форума, то американский вопрос выделяется впервые и становится главным.

 
 

Постправда - это обстоятельства, при которых объективные факты являются менее значимыми при формировании общественного мнения, чем обращения к эмоциям и личным убеждениям. Post-truth стало "словом года" по мнению Оксфордского словаря и описывает эпоху развития массовых коммуникаций, когда истина становится не принципиально важной.

Критический год для Украины

В документе говорится, что Россия нарушила в Украине ключевые принципы европейской безопасности, но санкции против Москвы, введенные после аннексии Крыма, могу быть ослаблены без прогресса по минским соглашениям.

Отмечается, что конфликт в Донбассе "далек от замороженного" и 2017 год будет критическим для Украины, поскольку она уходит их фокуса внимания международного сообщества, а европейские политики все чаще размышляют о пересмотре санкций.

 
 

"Для украинцев и остальной Европы 2017 год с наступающими выборами в крупнейших европейских странах и новой администрацией США будет критическим", - говорят авторы. доклада.

В документе особо подчеркивается, что европейские страны предостерегают Трампа от сделки с Россией, говоря, что "Путин Америке не союзник", а отмена санкций станет большой ошибкой.

В документе также говорится, что на фоне осложнения ситуации безопасности в Европе некоторые европейцы надеются на то, что администрация Дональда Трампа может добиться улучшения отношений с Москвой. 

В докладе также есть график стран Восточной Европы, которые активно наращивают оборонку. Среди них есть Украина.

 
 

С Pax Americana покончено

Основное внимание доклада уделяется американскому вопросу. Если в прошлом году международный истэблишмент из сферы безопасности был немного обеспокоен тем, что США постепенно уходят с мировой арены и сокращают объем своих зарубежных обязательств, то в этом году на смену такой обеспокоенности пришло осознание того, что с "либеральным мировым порядком" (Pax Americana) покончено.

"Последствия для мирового порядка могут оказаться колоссальными. Если США перейдут в отступление, возникший вакуум заполнят другие действующие лица. Важнейшие институты ослабнут, а деструктивные силы осмелеют. У некоторых американских союзников не останется выбора, и они для страховки начнут поиски новых партнеров", - говорится в документе.

Авторы отмечают, что Америка стала неэффективным фундаментом безопасности не только из-за непредсказуемости Трампа.

"США никак не могут самоутвердиться в некоторых самых важных мировых кризисах. Соединенные Штаты не просто ощущают вынужденную необходимость избегать прямой конфронтации с Россией, что они совершенно очевидно делают в Украине и Сирии. Похоже, что они также достигли пределов своего влияния на Северную Корею", - говорится в докладе.

Но главная мысль доклада состоит в том, что усиление угроз европейской безопасности, особенно со стороны российского экспансионизма и исламского терроризма, подталкивает Европу к укреплению единства, что является важной тенденцией.

"Когда, если не сейчас, влияние Брюсселя в мире должно выйти во главу повестки?", - задаются вопросом авторы этого документа.

Евросоюз - новая потенциальная сверхдержава

Эта идея проходит через весь доклад Мюнхенской конференции.

 

Украинский ланч

В этом году в рамках Мюнхенской конференции состоится первая официальная встреча президента Украины с представителями новой администрации США, а также ряд двусторонних встреч с американскими и европейскими политиками, такими, как с президентом Польши Анджеем Дудой и генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

Петр Порошенко в том числе будет участвовать в дебатах на тему "Будущее Запада: падение или возвращение?". 

18 февраля организация Ялтинская Европейская стратегия (YES), основателем которой является Виктор Пинчук, провоедет в рамках Мюнхенской конференции Украинский ланч, на которой будут обсуждаться такие темы:

- место Украины в мировой конфигурации безопасности;

 -как обеспечить безопасность Украины;

- перспективы реализации минских соглашений и урегулирования конфликта в Донбассе.

В обсуждениях бдут принимать участие такие видные политики, как экс-директор ЦРУ и возможный советник Трампа по нацбезопасности Дэвид Петреус, бывший генсек НАТО Андерс фог Расмуссен.

Модератором дискуссии на Украинском ланче будет ведущий Hard Talk на телеканале ВВС Стивен Сакур.

Источник: korrespondent.net

- Мы никак не можем договориться о свадьбе. Я хочу пышное платье, белые цветы, ресторан у моря…

- А он?

- А он не хочет жениться.

еще

"Налог на тунеядство" в Беларуси

А как вы относитесь к "налогу на тунеядство"?

  • Все должны работать/работать легально 875 (18,5%)
  • Сам сбор – это нарушение Конституции 3392 (71,7%)
  • Я "тунеядец" и уже заплатил сбор 35 (0,7%)
  • Я "тунеядец", но сбор не платил и буду протестовать 427 (9,0%)
Загрузка...