27. 02. 2017

В Донецк и обратно. Новый скандал Надежды Савченко

Народный депутат Надежда Савченко снова попала в скандал.

На этот раз она съездила в Донецк, где встретилась с пленными украинскими военными.

Также ее успели обвинить в призывах к украинским военным покинуть зону АТО и двинуться на Киев.

Сама Савченко все отрицает и говорит, что хочет только вернуть украинских пленных.

Корреспондент.net разбирался в новом скандале из-за Савченко.

Встреча с пленными

Народный депутат Надежда Савченко сообщила, что побывала в двух камерах на территории Донецка, где удерживаются украинские пленные.

"Посетили две камеры где удерживаются шесть наших военнопленных. Пообщались с ребятами. Условия ужасные, сырость, холод", - сообщила Савченко.

Позже Савченко опубликовала список украинских пленных, которых она посетила в ОРДО.

В списке, опубликованном на странице депутата в Facebook, 34 фамилии.

Савченко также написала, что пленные чувствуют себя хорошо и говорят о нормальном отношении к себе.

"Условия обычные, тюремные. Отношение к ним, говорят, нормально. В камере по трое, прогулка час в сутки, телевизор смотреть выводят, каналы преимущественно российские, из украинских ловит 1+1 и 5 канал. Верят, что скоро будут на свободе и надежды не теряют", - написала политик.

Также Савченко обратилась к администрации заведения с просьбой разрешить пленным пользоваться кипятильниками.

Обмен “всех на всех”

Савченко обратилась к лидерам "нормандского формата" с просьбой произвести обмен пленными в формате "всех на всех".

"Я призываю лидеров нормандского формата произвести обмен пленными всех на всех, который был ими подтвержден", - сказала она.

В ДНРтоже заявили, что хотят обменять пленных по формуле "всех на всех", но при этом требуют освободить 475 человек.

"Те предложения, которые Надежда Савченко озвучивала через интернет и СМИ, неприемлемы в данном случае", - заявила "уполномоченный по правам человека" так называемой ДНР Дарья Морозова.

Она заявила, что Украина "готова передать ДНР 250 пленных, хотя по спискам, подтвержденными Киевом, их 475".

"Поэтому мы настаиваем на выполнении пункта "Минских соглашений" - "обмен всех на всех", чем быстрее, тем лучше", - заявила Морозова.

Реакция в Украине

Служба безопасности Украины планирует в ближайшие дни допросить Савченко.

"У нас очень много вопросов, мы ждем Надежду Савченко к себе "в гости". Конечно, мы будем ее опрашивать, в том числе в одном из уголовных дел в качестве свидетеля. Тем более, что она общалась с представителями незаконных военных формирований. И мы, конечно же, будем ставить ей очень много вопросов", - сказал советник главы СБУ Юрий Тандит, но точной даты допроса не указал.

Комментируя поездку Савченко на контролируемые сепаратистами территории, Тандит сказал, что она не являются полезной для освобождения украинских пленных.

"К сожалению, любой такой визит превращается в манипуляцию сознанием людей. Очень деликатная тема, максимально политизирована. Нам мешают такие визиты делать все, чтобы ребят освобождать", - сказал Тандит.

Он также добавил, что Надежду Савченко "используют фактически спецслужбы России".

Сегодня Служба безопасности провела опрос руководителя центра освобождение пленных "Офицерский корпус" Владимира Рубана.

Также изучается вопрос о возможной отмене разрешения о пересечении линии соприкосновения Рубану.

В отношении Савченко должен быть составлен админпротокол за незаконное пересечение линии разграничения, заявил народный депутат Украины Антон Геращенко.

"Настоящая цель поездки, поставленная скорее всего ее кураторами, была незаконно пересечь линию разграничения вне определённых законом контрольно-пропускных пунктов, а значит показать, что при желании, кто угодно может проехать на временно оккупированную территорию через позиции украинских вооружённых сил, минуя КПП, на которых происходит учёт и контроль лиц и транспортных средств, въезжающих/выезжающих с этой территории", - написал он.

Геращенко считает, что суд должен признать Савченко нарушителем порядка.

"Этот факт не должен остаться безнаказанным как для Надежды Савченко, так и сопровождавших ее лиц! По ним должны быть составлены протоколы об административном правонарушении - незаконном пересечении линии разграничения", - утверждает депутат.

Он также заявил, что если Савченко пересекла на автомобиле, по полям, линию разграничения, то это могут сделать другие и перевезти на территорию ОРДЛО, например, взрывчатку, оружие, наркотики или деньги на финансирование терроризма.

Что за подстрекательство?

Народный депутат из фракции БПП Татьяна Рычкова заявляет, что Савченко призывала военных на Донбассе идти в Киев совершать государственный переворот.

Об этом она заявила с трибуны парламента.

"Хочу доложить о незаконных действиях народного депутата Надежды Савченко. На этой неделе она присутствовала на позициях Вооруженных сил Украины и подстрекала военнослужащих оставить свои позиции, прийти в Киев и совершить государственный переворот", - заявила нардеп.

По словам Рычковой, свидетелями этого были бойцы 79-й и 80-й отдельных десантно-штурмовых бригад.

Она попросила зафиксировать ее выступление как депутатский запрос с просьбой проверить на предмет законности действия Савченко.

В частности, депутат обратилась в Генпрокуратуру и СБУ с требованием начать по этому поводу уголовное производство.

Сестра Надежды Савченко Вера опровергла слова Рычковой.

Она отметила, что они с сестрой 20 февраля были в Авдеевке. Также, по словам Веры Савченко, они встречались с бойцами "Айдара", поскольку у них там есть старые друзья.

Как отметила Вера Савченко, они ездят к бойцам, чтобы подбодрить их. "Надежда не тот депутат, который может завести ребятам вагон дорогущих тепловизоров или еще что-то. Но, по крайней мере, общения очень положительное, и я вижу у ребят очень позитивный настрой", - сказала Вера Савченко.

Она категорически опровергла заявления о том, что Надежда Савченко во время общения с бойцами призывала их оставить позиции и идти на Киев.

По мнению Веры Савченко, против ее сестры ведется информационная кампания.

Советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк сообщил, что якобы лично получил подтверждение словам нардепа Рычковой по антигосударственным призывам Надежды Савченко от своих собратьев-десантников с передовой. 

"Показательно наглые и откровенно антигосударственные действия лучшей подруги российских оккупантов пришли к той грани, когда наблюдать за этим с закрытыми глазами выглядит издевательством”, - написал Шкиряк на своей странице в Facebook.

По его словам, по действия Савченко необходимо рассмотреть в рамках уголовного производства о государственной измене.

Зачем ездила

Политолог Валентин Красноперов объясняет поездку Савченко попыткой легетимизировать сепаратистов.

Заявления Рычковой – реакция власти на инициативу Савченко.

"На Банковой наверняка знали о визите Савченко в Донецк, а поэтому руками Рычковой нанесли упреждающий удар, - считает политолог Руслан Бортник. - Тут две задачи. Во-первых, дать понять ей, что не нужно перетягивать на себя одеяло по обмену пленными и вести переговоры с сепаратистами. Во-вторых, дискредитировать Савченко в глазах военных и прервать ее контакты с ВСУ. Обвинения в призывах к "зраде" ведут к к тому, что ее не смогут принимать начальники воинских частей, с ней не смогут встречаться офицеры и бойцы".

- Ты пойми, всех денег на свете не заработать, отдохни.
- Да мне хотя бы на еду.

еще

А вы участвовали в выборах?