27. 02. 2017

Белорусские студенты-атомщики прошли практику на Ростовской АЭС

Ростовская АЭС Источник фото: РИА "Новости"

Студенты Белорусского национального технического университета (БНТУ, Минск), обучающиеся по специальности «Паротурбинные установки атомных электрических станций», с 13 по 22 февраля прошли преддипломную практику на Ростовской АЭС.

Семь студентов пятого курса БНТУ прибыли на атомную станцию для того, чтобы ознакомиться с особенностями эксплуатации тепломеханического оборудования АЭС.

Основная часть занятий проходила в учебно-тренировочном подразделении АЭС, где созданы все условия для практической отработки знаний. Под руководством опытных наставников — инструкторов учебно-тренировочного подразделения практиканты изучали принципиальную тепловую схему станции, структуру основных цехов, знакомились с техническими характеристиками оборудования цехов, а также учились проходить радиационный дозиметрический контроль на АЭС.

«На Ростовской АЭС мы получили подробные ответы на вопросы, связанные с работой атомной станции, и, что очень важно, – знания по эксплуатации всего оборудования, а не отдельно взятого цеха или подразделения. Когда своими глазами видишь, как происходит процесс на полномасштабном тренажере блочного пункта управления или на реальных моделях турбины или реактора, то теоретические знания объединяются с практическим опытом», - отметил студент БНТУ Евгений Маслов.

По словам практикантов, преддипломная практика на Ростовской АЭС стала мотивирующим фактором в пользу дальнейшей работы на Белорусской АЭС, строящейся в Островце. «Работа на атомной станции – это стабильно, престижно, и мы знаем, что выбранная нами специальность будет востребована, - считает студент БНТУ Юрий Тытарев».

Уже в июле ребята получат распределение на атомную станцию и начнут работу в качестве оперативного персонала турбинного цеха. Первый энергоблок Островецкой АЭС планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году, второй — в 2020 году.

Ростовская АЭС помогает готовить молодых специалистов-атомщиков для первой атомной станции в Беларуси с 2014 года, ежегодно по 15-18 человек. Кроме БНТУ практику на Ростовской АЭС проходят также студенты Белорусского государственного института информатики и радиоэлектроники.

Стакан наполовину пуст, если его опустошали, и наполовину полон, если наполняли.
Гениально! А сколько поколений мучились. Пессимистов и оптимистов.

еще

Велосипедисты в городе

Нужно ли разрешать велосипедистам ездить по проезжей части?

Загрузка...