13. 03. 2017

Около 50 человек задержали в Беларуси за марши нетунеядцев

Источник фото: Радио "Свобода"

10-12 марта «Марши нетунеядцев» прошли в Молодечно, Пинске, Бресте, Бобруйске, Орше и Рогачеве. Их участниками стали несколько тысяч человек, больше всего людей вышло протестовать в Орше и Бобруйске. Накануне и после акций милиция и люди в штатском задерживали политиков, активистов и журналистов. Всего было задержано около 50 человек.

Так, в Орше 12 марта после акции против «декрета о тунеядцах» в Орше задержали сопредседателя БХД Павла Северинца и водителя Игоря Нирмана, который его вез, журналистов Галину Абакунчик, Андрея Шавлюга, Екатерину Бахвалову и блогера Анастасию Пилюгину, активистов из Горок Андрея Юркова и Валерия Киселевича, передает Радио "Свобода".

Перед началом марша также были задержаны журналисты якобы для проверки документов. Также были задержаны оршанские активисты Игорь Гришанов, Виктор Михасев и Виктор Андреев, Евгений Онищенко.

Четыре человека были задержаны в ночь с 10 на 11 марта в Бобруйске: режиссер Максим Буйницкий, а также Алексей Романов, Максим Лубинский и Ольга Авдейчик. Непосредственно перед бобруйским маршем 12 марта задержали руководителя отделения профсоюза РЭП Галину Смирнову, после марша – социал-демократа Юрия Гринявецкого.

11 марта в Кобрине были задержаны Алесь Мех и Василий Андреюк, которые направлялись на акцию в Брест на машине. А в самом Бресте ночью с 10 на 11 марта милиция задержала 43-летнего Владимира Асинченко за распространение листовок с призывом выйти на «Марш нетунеядцев» в Бресте 12 марта. Также 10 марта были повторно задержаны три анархиста, которые уже отсидели сутки за участие в брестском марше 5 марта: Андрей Денюшкин, Руслан Халиков и Дмитрий Левчук. Утром 12 марта в городе задержали блогеров Дмитрия Горбунова и Сергея Петрухина.

На железнодорожном вокзале в Лунинце превентивно задержали активистов из Микашевич Леонида Дубоносова, Виталия Каласюка и Александра Невдаха, которые 11 марта направлялись в Пинск.

Еще 15 человек было задержано в Молодечно 10 марта, среди них председатель ОГП Анатолий Лебедько, председатель Движения «За Свободу» Юрий Губаревич, сопредседатель БХД Виталий Рымашевский, лидер Христианско-демократического движения Ольга Ковалькова и другие.

Бабушку, которая умеет писать СМС-ки, подруги во дворе называют ведьмой.

еще

"Налог на тунеядство" в Беларуси

А как вы относитесь к "налогу на тунеядство"?

  • Все должны работать/работать легально 875 (18,5%)
  • Сам сбор – это нарушение Конституции 3392 (71,7%)
  • Я "тунеядец" и уже заплатил сбор 35 (0,7%)
  • Я "тунеядец", но сбор не платил и буду протестовать 427 (9,0%)
Загрузка...