31. 03. 2017

В Беларуси утверждена стратегия развития финансового рынка до 2020 года

Национальный банк Беларуси Источник фото: Telegraf.by

Совместным постановлением Совмина и Нацбанка Беларуси от 29 марта № 229/6 утверждена стратегия развития финансового рынка Беларуси до 2020 года. Ее целью объявлены качественная трансформация финансового рынка, повышение стабильности и эффективности функционирования для роста экономики и благосостояния населения, сообщили в правительстве.

Для реализации стратегии планируется усовершенствовать функционирование Агентства по гарантированному возмещению банковских вкладов (депозитов) физлиц; повысить защищенность банков-кредиторов от недобросовестных действий должников путем совершенствования законодательства о банкротстве; планомерно сократить участие банков в директивном кредитовании; развить систему жилищных строительных сбережений и инвестиционный банкинг.

Также предусмотрена активизация института маркет-мейкеров; стимулирование развития рынка биржевых облигаций; создание условий для деятельности инвестфондов; создание условий для финансирования венчурных проектов; либерализация валютной системы.

Кроме того, будет проработан вопрос формирования на базе Белорусской валютно-фондовой биржи холдинга в составе биржи, центрального депозитария, других компаний, выполняющего функции организатора торговли, центрального контрагента, клирингового центра, расчетного банка, центрального депозитария и репозитария. Предполагается расширить использование БВФБ при размещении гособлигаций в рублях и иностранной валюте и выполнении иных операций с ценными бумагами, стороной по которым выступает орган госуправления, госорган или местный орган власти.

Планируется решить проблему «плохих» долгов в банковском секторе, постепенно отказаться от директивного кредитования, внедрить основанные на рыночной логике продукты и практики, содействовать конкуренции.

По мнению авторов стратегии, ускоренное развитие небанковских секторов сформирует более сбалансированную структуры финансового рынка, снизит степень доминирования банковского сектора и поспособствует созданию дополнительных финансовых инструментов. В результате удастся достичь состояния финансового рынка, характеризующегося стабильностью, возросшей эффективностью и структурной сбалансированностью, а также способностью полноценно и без господдержки удовлетворять потребности клиентов.

Ожидается, что в результате отношение активов банковской системы к ВВП на 1 января 2021 года составит не менее 62%; активов страховых организаций к ВВП — не менее 3,1%; активов лизинговых организаций к ВВП — не менее 5%.

Какие, все-таки, шотландцы волевые люди. Десять лет держат свою самогонку в бочках и ни капли…

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?