31. 03. 2017

Кто завоюет будущее: Android vs iOS?

Согласно данным аналитической компании Kantar Worldpanel ComTech, доля рынка Android и iOS составляют 56,4% и 42% американского рынка соответственно. На пяти крупнейших рынках ЕС доля Android составляет 74,3%, а iOS – 22,7%. В Китае Android занимает 83,2% доли рынка, что на 9,3% выше, чем в прошлом году, в то время как iOS снизилась до 16,6%. В целом на основных рынках по всему миру Android одерживает победу над iOS, занимая около 70% всей доли рынка.

Сможет ли закрытая система Apple iOS опередить открытый Google Android? Возможно, мы сможем найти ответы в недавно опубликованной статистике Кантара.

 

Android обгоняет?

Наличие более высокой доли на рынке не обязательно означает, что операционная система Android абсолютный лидер. Обе системы выходили на рынок в закрытом виде. И каждый раз, когда происходило обновление системы или выходила новая флагманская модель, пользователи должны выбрать какую-то одну сторону. Однако ясно, что в последние годы Android перерос iOS, особенно в Китае. Почему?

По ряду причин многие приложения Google не могут быть использованы в Китае. Поэтому производители мобильных Android-телефонов в Китае в некоторой степени оптимизировали свои продукты и даже создали свою собственную экологическую систему. iOS - относительно закрытая система, которая означает, что она более безопасна и лучше контролирует потребление и распределение энергии в системе, чтобы обеспечить бесперебойную работу пользователя. Но поскольку пользователи теперь имеют повышенный спрос на персонализированные и дифференцированные услуги, iOS кажется слишком консервативной. Молодым пользователям больше нравится получать удовольствие, им хочется больше и каждый раз что-то новое. Отчасти это объясняет, почему Android сейчас выигрывает битву у iOS за долю на рынке.

Битва между Android и iOS – это битва открытости против закрытой системы и универсальности против монотонной функции. По мере того как конкуренция между смартфонами становится все острее, обе операционные системы - и Android, и iOS – переняли некоторые сильные стороны друг от друга. Кто же выйдет победителем? Ответ может заключаться в будущих возможностях.

 

Переломный момент в игре: возможности открытого Android и будущее закрытого iOS

В настоящее время Android, судя по всему, сдерживает свою открытость, а iOS, похоже, немного раскрывается.

Релиз Apple iOS 10 стал явно более открытым, чем раньше, то есть открыт метод ввода системы Siri и предложена пользователям возможность удалять встроенные приложения.

Android также быстро растет. Согласно последним статистическим данным, опубликованным Gartner, в 4-м квартале 2016 года ОС Android занимала 81,7% доли мирового рынка, что уже определило первый выбор пользователей, в то время как доля рынка iOS снизилась до 17,9%. В целом конкуренция между Android и iOS на мировом рынке остается напряженной. Производители выпускают мобильные телефоны на ОС Android премиум-уровня, которые работают исключительно хорошо, угрожая тем самым статусу Apple как стабильного мобильного телефона.

Статистика Kantar показывает, что в Китае 83,2% смартфонов, проданных за последние три месяца (январь 2017 года), работают под управлением Android, что на 9,3% больше, чем в прошлом году. А смартфоны Huawei составляют 26,6% рынка Android. Модель iPhone 7, по-прежнему, остается бестселлером, обеспечив Apple второе место на рынке с долей 16,6%. Вместе с тем потребительский имидж Apple iOS остается неизменным даже при потере своей доли на рынке. Чтобы превзойти Apple, Android должен улучшить пользовательский интерфейс и выйти на рынок высокорентабельной продукции.

Примечательно, что Huawei удалось втесниться в рынок Android-решений с революционной оболочкой EMUI 5.0. Интегрируя технологию искусственного интеллекта, EMUI 5.0 компании Huawei может автоматически изучать привычки пользователей и снижать избыточное потребление энергии, решая, таким образом, давно существующую ошибку системы Android.

Открытая или закрытая системы – решение этой дилеммы близится к завершению. Еще больше пользователей перешли на сторону: открытая системы Android – в сочетании с искусственным интеллектом она становится популярной среди молодежи, а премиальные мобильные телефоны, работающие на ОС Android, которые обеспечивают лучший пользовательский опыт, выигрывают среди поколения миллениалов. Благодаря усилиям производителей смартфонов, Android, наконец, может бросить вызов эппловскому iOS на рынке высокорентабельной продукции. Теперь, когда Android выиграл по количеству, он также может выиграть по качеству.

- У нас с тобой сегодня первое свидание, куда ты хочешь сходить? Выбирай любое место!
- На МРТ позвоночника.

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?