11. 03. 2017

В Минске состоялась конференция Microsoft YouthSpark Live для студентов по обмену знаниями и опытом

Компания Microsoft провела в Минске конференцию YouthSpark Live, направленную на поддержку студентов и начинающих специалистов в стремлении реализовать свой потенциал и приобрести профессию в сфере ИТ-технологий.

3 марта на лофт-площадке EventSpace.by, объединяющей профессиональные технологические сообщества и компании Беларуси, состоялась часть глобальной серии конференций Microsoft YouthSpark Live. Инициатива компании направлена на обмен знаниями и опытом между ведущими ИТ-специалистами и студентами белорусских вузов. Абсолютное большинство участников – студенты БГУИР, БНТУ, факультета информационных технологий БГТУ, факультета радиофизики и компьютерных технологий БГУ. Антон Мякишев, глава представительства Microsoft в Беларуси, обратился к ребятам со вступительным словом и на примерах крупнейших компаний объяснил, чем вызвано бурное развитие информационных технологий в современном мире, и почему профессия ИТ-специалиста престижна в Беларуси.

«Мы стоим на пороге четвертой индустриальной революции. Сегодня информационные технологии правят миром и оказывают колоссальное влияние на экономический рост. По последним данным, на ИТ-сектор приходится 5% мирового ВВП. Не исключено, что через несколько лет этот показатель достигнет 60%. Информационные технологии улучшают традиционный бизнес, совершенствуя процесс коммуникации с потребителями, способствуя сокращению издержек, повышению производительности труда и качества продукции», - прокомментировал Антон Мякишев.

В рамках конференции YouthSpark Live к студентам обратился Павел Лис, директор главного информационно-аналитического центра Министерства образования Республики Беларусь. Он отметил, что белорусская система образования стоит на пути цифровой трансформации, которая распространяется на все области: от детских садов до высших учебных заведений. В основе лежит внедрение беспроводных сетей и мобильных технологий, которые позволят обновить и разнообразить образовательный процесс, заинтересовать и вовлечь в него учащихся. ИТ-технологии помогут уменьшить количество бумажной работы преподавателей, автоматизируют процесс мониторинга успеваемости, упростят административные процедуры за счет автоматизации.

«В 2016 году Министерство образования и компания Microsoft подписали меморандум о сотрудничестве по программе, разработанной с учетом особенностей ИТ-среды современных учебных заведений. Сотрудничество с мировой ИТ-корпорацией дает белорусским учреждениям образования ряд преимуществ: льготный доступ к новейшим версиям ПО Microsoft, возможность использовать программные продукты, лицензированные учебными заведениями, не только на рабочих, но и на домашних компьютерах», - отметил Павел Лис.

Профессиональным опытом в сфере ИТ-технологий с ребятами поделились Владимир Горшунов, генеральный директор IAC Applications и соучредитель сообщества независимых тренеров AgileLAB, Олег Шашурин, сооснователь СЕО онлайн-сервиса по поиску врачей 2doc.by, и Павел Буланов, соучредитель evenzo.io. Специалисты подчеркнули, что к окончанию вузов будущим ИТ-профессионалам необходимо овладеть навыками прохождения интервью и работы в команде, достичь продвинутого уровня в английском языке и приобрести минимальный опыт в программировании. Владимир Горшунов отметил, что существует несколько веток развития в сфере информационных технологий: в качестве ИТ-инженера, аналитика, менеджера или архитектора.

Антон Шунков, технический евангелист Microsoft, представил возможности и описал условия международного конкурса технологических студенческих проектов Microsoft Imagine Cup.

«Участники конкурса получают возможность продемонстрировать свой ИТ-потенциал, приобрести опыт работы в команде, зарекомендовать себя перед будущими работодателями и выиграть $100 000 на развитие собственного проекта. Все, что требуется – это умение писать код, творческие способности и желание победить», - рассказал Антон Шунков.

К участию в Imagine Cup приглашаются начинающие ИТ-специалисты, выпускники школ, студенты средних специальных и высших учебных заведений. Конкурсантам предлагают разработать мобильное приложение для устройств на базе iOS, Android или Windows Mobile. Прием заявок на участие открыт до 15 марта 2017 года.

- Привет! Какая классная кофточка!
- Представляешь, а у меня под ней совсем ничего нет!
- Да не волнуйся ты, вырастут!

еще

Гимназии в Беларуси

Нужны ли гимназии белорусскому образованию?

  • Да, ликвидация гимназических 5-9 классов – удар по белорусскому образованию 108 (28,8%)
  • Да, чем отменять 5-9 гимназические классы в гимназиях, лучше создайте такие в обычных школах 68 (18,1%)
  • Нет, гимназии – это создание ложной элиты, все дети должны быть равными 142 (37,9%)
  • Нет, поступление в гимназии – большой стресс для детей, его быть не должно 36 (9,6%)
  • Не знаю, мне все равно 21 (5,6%)
Загрузка...