11. 04. 2017

Нацбанк вместо защиты курса рубля теперь будет поддерживать ценовую стабильность

Национальный банк Беларуси Источник фото: Telegraf.by

Президент Беларуси 6 апреля подписал указ №108, корректирующий устав Национального банка Беларуси и иные акты о деятельности Нацбанка и его правовом статусе. Так, вместо прежней цели Нацбанка по защите и обеспечению устойчивости рубля, включая его покупательную способность и курс по отношению к иностранным валютам, основной целью названо поддержание ценовой стабильности.

Под ней понимается умеренный общий рост цен в экономике. Ее поддержание необходимо для социально-экономической сферы, поскольку позволяет снизить неопределенность в ценовой динамике и облегчить корректировку относительных цен, повысить спрос на рубли как инструмент сбережения, предотвратить инфляционное перераспределение богатства и дохода, обеспечения финансовой стабильности, сообщили в регуляторе.

При этом Нацбанк не может напрямую влиять на административно регулируемые цены, цены естественных монополий или цены отдельных товаров. Проведение госполитики в области ценообразования, включая разработку единых подходов к методологии формирования регулируемых цен и тарифов, регулирование цен естественных монополий и цен на отдельные товары, работы и услуги хозяйствующих субъектов, доминирующих на товарных рынках, осуществляет министерство антимонопольного регулирования и торговли.

Указом также закреплены за Нацбанком полномочия контролировать деятельность Белорусской валютно-фондовой биржи в части соблюдения законодательства о предотвращении легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения; определять способы и порядок обеспечения исполнения обязательств, возникающих при межбанковских расчетах по операциям с использованием банковских платежных карточек; организовывать проведение научных исследований по вопросам деятельности Нацбанка и банковского сектора.

Для оптимизации деятельности Нацбанка сокращено количество членов правления Нацбанка с 11 до 9 человек, уточнен порядок назначения на должности заместителей председателя правления и иных членов правления, перераспределены полномочия по распоряжению имуществом, не относящимся к основным средствам (инвентарь, инструменты и иные предметы и материалы), изменен порядок выдачи доверенностей от имени регулятора.

Указ №108 вступает в силу через три месяца после официального опубликования.

Умер человек и попал на небо. Увидел там Бога и спрашивает:
— Господи, ну почему у других было всё, а у меня ничего? Всю жизнь маялся в долгах и нищете. Ну что тебе стоило послать мне хоть немножко богатства?
А Бог ему ответил:
— Я каждый день тебе слал «Уникальный способ разбогатеть без усилий», «Заработок в интернете за несколько часов» и «Реальный способ зарабатывать $5000 в неделю» — ты бы хоть раз по ссылке прошёл.

еще

Запрет на купание в водоемах

А вы соблюдаете запреты на купание в водоемах?

Загрузка...