19. 04. 2017

В Беларуси ужесточают законодательство по борьбе с терроризмом

белорусский парламент Источник фото: ByMedia.net

Депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси на заседании 19 апреля приняли в первом чтении изменения и дополнения в некоторые законы по вопросам борьбы с терроризмом. Документ вносит поправки в Уголовный кодекс, "О борьбе с терроризмом" и Кодекс об административных правонарушениях.

Так, изменяется статья 290-1 УК, в которой теперь будет прописано, что финансирование террористической деятельности включает финансирование проезда физических лиц к месту обучения для участия в террористической деятельности. В связи с этим также вносятся изменения в статью 11.80 КоАП, что предполагает за это административную ответственность, передает БелТА.

В закон "О борьбе с терроризмом" вводится определение термина "критические важные объекты", под которыми понимаются объекты инфраструктуры, нарушение функционирования которых в результате актов терроризма может способствовать дестабилизации общественного порядка и повлечь за собой человеческие жертвы.

Также изменяется компетенция органов госбезопасности и погранслужбы по борьбе с терроризмом, уточняются полномочия Службы безопасности президента по принятию решений о создании оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией.

Изменяется механизм признания организации террористической, а КГБ признается национальным контактным центром по взаимодействию с соответствующим комитетом Совета безопасности ООН по санкциям. Это подразумевает в том числе установление запретов и ограничений на перемещение физлиц, включенных в санкционный перечень, через границу Беларуси.

После того как Минобороны России рассекретило приказ 1942 года о наркомовских 100 граммах , Германия потребовала пересмотреть итоги Второй мировой из-за государственной допинговой программы у русских.

еще

Зимняя олимпиада Пхенчхан-2018

Как вы оцениваете выступление белорусской олимпийской команды на олимпиаде в Пхенчхане