21. 04. 2017

Лукашенко предлагает Минск для диалога Востока и Запада

Источник фото: Пресс-служба президента Беларуси

Современный мир стремительно меняется, и не в сторону стабильности и безопасности, заявил 21 апреля президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе ежегодного послания парламенту и народу. Среди тревожных процессов современности он отметил рост новых и старых вызовов, выработку нового мироустройства не за столом переговоров, а в горячих точках, неготовность влиятельных мировых игроков к компромиссам и их «стремление поиграть мускулами».

При этом глава государства отметил дрейф мира к новому блоковому противостоянию. По его словам, еще недавно невозможно было представить, что целые районы целых государства будут находиться под контролем террористов, а в Европе люди будут гибнуть от взрывов и под колесами грузовиков. Сегодня любой гражданин в любой точке мира может столкнуться с угрозой терактов, подчеркнул президент.

Также, отметил Александр Лукашенко, масштабная миграция делает вызовы к сохранению европейской идентичности, тянет за собой преступность и подпитывает терроризм. «Миграционные вызовы серьезно трансформировали процессы внутри ЕС», - сказал он, заявив, что экономические и политические последствия которых «еще предстоит осмыслить».

Отметив рост интереса к идее разноскоростной интеграции, президент сказал, что «мы можем стать свидетелями новых линий раздела». По его словам, возникающие проблемы ЕС вынужден решать «буквально на марше». Александр Лукашенко также выказал надежду, что у американской администрации «разум возобладает» и она не будет увеличивать напряженность, как это происходит в последнее время в Сирии и на Корейском полуострове.

Говоря о ситуации в Украине, президент отметил, что до сих пор не выполнен полностью ни один из пунктов минских соглашений по Донбассу, «регион погрузился в социальный и экономический хаос». Назвав Украины братской страной и народом, он пообещал и дальше содействовать переговорному процессу по Украине.

По мнению главы государства, пришло время налаживать диалог между Западом и Востоком наподобие Хельсинского процесса 1970-х годов. «Минск готов в любой момент стать местом диалога», - подчеркнул Александр Лукашенко.

Судья спрашивает подсудимого:
— У вас зарплата пять тысяч рублей в месяц, а дом себе построили за миллион долларов. Как вы это объясните?
— Дайте время подумать...
— Семь лет хватит?

еще

Гимназии в Беларуси

Нужны ли гимназии белорусскому образованию?

  • Да, ликвидация гимназических 5-9 классов – удар по белорусскому образованию 108 (28,8%)
  • Да, чем отменять 5-9 гимназические классы в гимназиях, лучше создайте такие в обычных школах 68 (18,1%)
  • Нет, гимназии – это создание ложной элиты, все дети должны быть равными 142 (37,9%)
  • Нет, поступление в гимназии – большой стресс для детей, его быть не должно 36 (9,6%)
  • Не знаю, мне все равно 21 (5,6%)
Загрузка...