12. 04. 2017

Ахмадинежад вновь баллотируется в президенты Ирана

Бывший иранский президент Махмуд Ахмадинежад неожиданно принял решение вновь баллотироваться на президентский пост. В среду, 12 апреля, он вместе со своим многолетним заместителем Хамидом Багаи зарегистрировался в министерстве внутренних дел для участия в президентских выборах 19 мая.

Ранее Ахмадинежад объявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру, после того как его отсоветовал от этого духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи. Неделю назад экс-президент заявил, что поддерживает кандидатуру Багаи, по мнению наблюдателей - в качестве серого кардинала.

На этой неделе в Иране началась регистрация кандидатов для участия в президентских выборах, которые пройдут 19 мая. О своих планах участвовать в выборах уже заявили действующий президент страны Хасан Роухани, консервативный религиозный деятель Ибрагим Раиси и соратник Ахмадинежада Хамид Багхаи. Окончательный список кандидатур будет утвержден Советом стражей конституции.

Накануне Евросоюз продлил ограничительные меры, принятые в ответ на нарушения прав человека в Иране, до 13 апреля 2018 года. 

- Как вы догадались, что задержанный — вор?
- По шапке.
- На нем она горела?
- Нет, на нем была моя шапка.

еще

21 апреля в Украине пройдет второй тур президентских выборов.

На стороне кого из кандидатов ваши симпатии?