30. 04. 2017

В Сирии отбили у ИГ почти половину города на подступах к Ракке

Вооруженный альянс сирийской оппозиции и курдских формирований "Силы демократической Сирии" (SDF), в который входят курдские и арабские отряды, взял под свой контроль как минимум 40 процентов стратегически важного города Табка, расположенного примерно в 50 км от Ракки - центрального оплота террористической группировки "Исламское государство". Об этом сообщает в воскресенье, 30 апреля, агентство AFP со ссылкой на Сирийский наблюдательный совет по правам человека (SOHR) - оппозиционную общественную организацию, базирующуюся в Великобритании.

Силы SDF при поддержке США с воздуха еще в начале месяца окружили Табку, а 24 апреля вошли в город. Через него идет важный маршрут снабжения в Ракку. Кроме того, стратегическое значение имеет плотина на реке Евфрат рядом с Табкой, которую пока контролирует ИГ.

Между тем представители Пентагона рассказали Fox News в конце апреля, что хотя битва за Ракку все еще важна, но фактически ИГ уже перенесло свою "столицу" оттуда на 200 км юго-восточнее в район города Дейр-эз-Зор.

Американские военные беспилотники отслеживали, как в течение последних двух месяцев руководящие органы ИГ, отвечающие за административные функции исламского халифата, постепенно перебирались из Ракки в аль-Маядин - город, расположенный в 50 км южнее Дейр-эз-Зора.

Ранее сообщалось, что сирийские власти переместили свои самолеты ближе к российской военной базе России Хмеймим в целях обезопасить их от ракетных ударов США и возглавляемой страной коалиции.

Жена работника ЖКХ летом на две недели перестает готовить горячую еду.

еще

Удовлетворяет ли вас температура воздуха в вашей квартире?