04. 04. 2017

Белстат: 40% белорусов придерживаются здорового образа жизни

Источник фото: РИА "Новости"

Примерно 40% белорусов имеют приверженность к здоровому образу жизни, а 8% населения ведут активный ЗОЖ. Такие данные приводит Национальный статистический комитет в статистическом обзоре к Всемирному дню здоровья, который отмечается ежегодно 7 апреля.

В декабре прошлого года сотрудники Белстата опросили 6000 жителей Беларуси в возрасте от 16 лет и старше, на основании чего были сделаны следующие выводы. 28% респондентов оценивают состояние своего здоровья как «хорошее» и 63% – как «удовлетворительное». 96% женщин и 95% мужчин считают, что занятия физкультурой и спортом способствуют укреплению здоровья. 24% населения занимаются физкультурой и спортом в свободное от работы и учебы время.
 
 
Исходя из полученных данных, 87% белорусов заботятся о своем здоровье. При этом среди женщин этот показатель составляет 91%, среди мужчин – 81%. В то же время на вопрос «Ваше отношение к здоровому образу жизни» лишь каждый второй (48%) ответил, что ведет здоровый образ жизни или придерживается его основных принципов. Основными причинами, которые мешают присоединиться к ЗОЖ тем, кто хочет это сделать, являются отсутствие необходимого упорства, воли, настойчивости и недостаток времени.
 
 
«Понимая важность здоровья и роль поведенческих факторов в деле его сохранения и укрепления, в повседневной жизни значительная часть населения пренебрегает правилами и нормами здорового образа жизни», - отмечает Белстат. Так, 20% населения курят ежедневно и 3% – от случая к случаю. Среди мужчин курят ежедневно 40%, среди женщин – 7%. 
 
77% опрошенных сообщили, что употребляют алкогольные напитки («от случая к случаю», «не более 3-х раз в неделю», «ежедневно»). Мужчины чаще всего пью крепкий алкоголь и пиво. На вопрос «Почему Вы курите?» большинство  респондентов (72%) ответили «по привычке», а на вопрос «Почему Вы употребляете алкогольные напитки?» 81% респондентов ответили «по традиции». 
 
При этом в Белстате обратили внимание, что на протяжении ряда лет отмечается рост численности населения, занимающегося физкультурой и спортом (24% в 2011 году и 27% в 2017). Также постепенно снижается доля курящего населения (27% в 2011 году и 23% в 2017).

В принципе, окружающие делятся на две категории: на тех, кто меня хвалит, и тех, кто совершенно не разбирается в людях.

еще

День Воли в Минске

Как вы относитесь к массовым задержаниям белорусов?

Загрузка...