Туркменистан еще не рассчитался за строительство Беларусью Гарлыкского комбината

Беларусь может принять участие в строительстве второго горнорудного калийного комбината на базе Карабильского месторождения в Туркменистане, сообщил 10 мая заместитель премьер-министра Анатолий Калинин после заседания межправительственной белорусско-туркменской комиссии по экономическому сотрудничеству.

Вместе с тем он отметил, что недавно в Туркменистане был введен в строй Гарлыкский горно-обогатительный комбинат, но с Беларусью туркменская сторона до сих пор не рассчиталась. «Беларусь выполнила все свои обязательства по введению объекта в эксплуатацию, и сейчас мы ожидаем окончательного расчета, с тем чтобы со своей стороны рассчитаться с субподрядными организациями и поставщиками материалов», — рассказал вице-премьер, передает БелТА.

Он отметил, что Беларусь продолжит сопровождение проекта подготовки специалистов для Гарлыкского ГОК.

Белорусским дорожникам также предложили принять участие в строительстве автодороги в Туркменистане. В целом страны намерены нарастить товарооборот до 500 млн долларов, тогда как по итогам 2016 года он составил 120 млн (вместе с услугами – 300 млн). «Это задача достаточно сложная, но мы будем стремиться достигать подобного уровня торгово-экономического сотрудничества», — сказал вице-премьер.

Анатолий Калинин рассказал, что Минск заинтересован в наращивании поставок в Туркменистан железнодорожных вагонов (в 2016 году их было экспортировано в эту страну 380 единиц), лифтов. «Большая программа по замене лифтового хозяйства в этом году намечена в Туркменистане, и мы должны поставить туда более 700 лифтов», — пояснил он.

Также на заседании комиссии речь шла о поставках в Туркменистан продукции «Штадлер» — электрических дизель-поездов, говорили о наращивании поставок медицинского оборудования, лекарств, а также продукции МАЗ и МТЗ. Он добавил, что в этом году планируется поставить на туркменский рынок 550 единиц техники этих предприятий.

Анатолий Калинин сообщил, что туркменская делегация заинтересовалась проектами Парка высоких технологий. Кроме того, стороны обсуждали возможные товарообменные операции, приемлемые для обеих стран, поскольку «не все вопросы решены с конвертацией валют».

При этом вице-премьер обратил внимание, что Беларусь озабочена некоторым снижением экспорта в Туркменистан шин, грузовых автомобилей, сельскохозяйственной и пассажирской техники.

Заместитель премьер-министра рассказал, что Беларусь и Туркменистан подписали план работы, а также договорились о проведении следующей межправкомиссии в Ашхабаде. Кроме того, стороны договорились о том, что Беларусь в конце лета проведет в Туркменистане презентацию своих туристических маршрутов.