19. 05. 2017

Макей: Беларусь не пытается усидеть на двух стульях

Источник фото: ByMedia.net

Беларусь в международной политике придерживалась и придерживается принципов неприменения силы, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, невмешательства во внутренние дела государств. Об этом 19 мая на конференции «25 лет внешней политики Республики Беларусь» заявил министр иностранных дел Владимир Макей.

«В том числе именно в силу последовательного соблюдения этих принципов Беларусь, это также относится к нашим бесспорным достижениям, в сложнейшем геополитическом контексте сумела не допустить возникновения хаоса, насилия извне, сберегла мир, безопасность, стабильность в обществе и государстве», — заявил он, передает БелаПАН.

По его словам, многовекторная внешняя политика страны не является попыткой «усидеть на двух стульях», а свои отношения с Россией или ЕС Беларусь строит не в ущерб друг другу. В целом же Минск нацелен на укрепление взаимодействия со всеми соседями.

При этом он напомнил о предложении Александра Лукашенко запустить новый миротворческий процесс в Европе и организовать в Минске встречу лидеров мировых государств и объединений, чтобы усовершенствовать правила поведения в международной политике и адаптировать их к новым вызовам и угрозам. Министр отметил, что без прекращения господствующей в мировой политике риторики нет "перспектив, чтобы нормализовать ситуацию в регионе».

После того как Минобороны России рассекретило приказ 1942 года о наркомовских 100 граммах , Германия потребовала пересмотреть итоги Второй мировой из-за государственной допинговой программы у русских.

еще

Зимняя олимпиада Пхенчхан-2018

Как вы оцениваете выступление белорусской олимпийской команды на олимпиаде в Пхенчхане