03. 05. 2017

Порошенко и Дуда обсудили снос памятника УПА

Президент Петр Порошенко в телефонном разговоре с польским президентом Анджеем Дудой осудил снов памятника УПА в Польше, потребовав соответствующей реакции от Варшавы, сообщает пресс-служба главы украинского государства.

Ранее с согласия войта гмины Стубно в Польше националисты разобрали памятник УПА. Полиция не вмешивалась. В ответ Украинский институт национальной памяти приостановил легализацию польских мемориальных объектов в Украине.

"Президент Украины осудил инцидент с демонтажем украинского памятника в селе Грушовице вблизи Перемышля 26 апреля этого года. Он подчеркнул неприемлемость издевательства над государственными символами Украины и отметил, что это потребует реакции польского руководства" - сказано в сообщении.

Отмечается, что Дуда пообещал лично рассмотреть этот инцидент и даст ему надлежащую оценку, чтобы "не допустить подобных рецидивов в будущем".

Стороны также достигли договоренности о координации шагов по легализации всех мест захоронений, как на территории Польши, так и польских в Украине, с целью обеспечения им надлежащей опеки на государственном уровне.

Ранеее в Минкультуры и национального наследия Польши заявили, что снос памятника УПА был законным.

- Давай выпустим пиво с названием "Будущее". В зависимости от настроения, люди будут выбирать светлое или темное.
- Ага. "Тёмное прошлое", "Светлое будущее", нефильтрованное "Мутное настоящее".

еще

В Украине 31 декабря стартовала президентская кампания. Следите ли вы за ее ходом?

Загрузка...