18. 05. 2017

Налоги-2017: новинки и изменения в законодательстве

МТБанк открыл новый сезон образовательного проекта «Бизнес в стиле FLEX». Эксперт по налогообложению Аудиторского центра «Эрудит» Наталья Нехай помогла разобраться, на какие изменения в Налоговом кодексе бизнесу стоит обратить внимание.

 

Наталья Нехай

Эксперт по налогообложению («Аудиторский центр «Эрудит»)

 

Новинки в Налоговом кодексе, вступившие в силу с 2017 года, касаются Общей части Налогового кодекса и налогов на добавленную стоимость и прибыль. Изменения присутствуют также в порядке исчисления и уплаты налога на недвижимость, земельного налога, налога на доходы иностранных организаций. Эксперт характеризует произошедшие изменения, как относительно мягкие и спокойные, по сравнению с 2016 годом.

Как отметила Наталья Нехай в интервью корреспонденту Telegraf.by, Беларусь в рейтинге мировых агентств по индикатору налогообложения находится сейчас на 99 месте из 190 стран (в 2016 году - 95 место в рейтинге). Снижение позиции произошло из-за роста суммы налогов в процентном соотношении к прибыли. Однако, в целом, эксперт отмечает все же прогресс - по всем индикаторам в мировом рейтинге Беларусь поднялась с 50 места на 37.

"Изменения в налоговом законодательстве в 2017 году можно считать "налоговой гаванью", - отмечает Наталья Нехай, - так как они очень мягкие и спокойные, по сравнению с 2016 и, в целом, их немного. 2016 год, конечно, был весьма стрессовым: это и деноминация, и введение электронных счетов-фактур. Одним из основных изменений является введение понятия «экономически обоснованных затрат» для целей расчета налога на прибыль. Известная схема минимизации таких налогов – заключение договора с работником как с ИП на оказание тех же услуг (выполнение работ), которые он должен выполнять «за зарплату» – теперь работать уже не будет. Стоимость таких услуг (работ) нельзя учесть в затратах и тем самым уменьшить налог на прибыль. Это правильные изменения ".

Также, тем организациям, у которых в 2016 году имелись интернет-магазины, но до 1 января 2017 года они были исключены из Торгового реестра, предоставлена возможность применять упрощенную систему налогообложения (при соблюдении критериев численности и валовой выручки). Раньше Налоговый кодекс запрещал ее применение еще год после исключения из реестра.

Расширение объектов налогообложения либо рост ставок налогов в 2017 году охватывают узкий круг плательщиков. Например, ставка НДС 25% теперь применяется по всем услугам электросвязи, а не только по услугам электросвязи, оказываемым абонентам.

Списки должников. Новинки в Общей части Налогового кодекса

С 2017 года налоговые органы публикуют в Интернете списки плательщиков, у которых есть задолженность по налогам, сборам (пошлинам) и пеням. Перечень ввели для минимизации некоторых административных процедур, например, закрытия счета в банке. Если ранее банк в этой ситуации требовал справку об отсутствии задолженности перед бюджетом, то сейчас достаточно проверить перечень должников.

Есть изменения в порядке обжалования решений и действий налоговой. Обжаловать напрямую в Министерстве по налогам и сборам, как ранее, уже нельзя. С 2017 года при несогласии, например,  с решением налоговой инспекции по району, необходимо обращаться в ИМНС по Минску или области. Исключением являются решения по актам проверок, проводимых в рамках Указа Президента от 16.10.2009 № 510: в этом случае промежуточное звено можно «перешагнуть».

По новым правилам каждое лицо может обжаловать решения (действия или бездействие) налоговых служб, если такое решение (действия или бездействие) нарушают его права либо законные интересы. Это может быть учредитель, бывший руководитель, аудиторская организация – любой, кто заинтересован в результатах проверки, вправе от своего имени подать жалобу.

Также ранее, если по результатам проверки начисляли налоги и пени, то до вынесения решения приостанавливались все операции по расчетному счету. Сейчас замораживается только та сумма, которая необходима для погашения задолженности.

Налог на прибыль

Для целей налога на прибыль с 2017 года учитываются только экономически обоснованные затраты. К ним не относятся работы и услуги, оказанные индивидуальным предпринимателем, если он одновременно является сотрудником организации и такие услуги, работы относятся к его трудовым обязанностям. Это касается и случаев, когда работы выполнены, услуги оказаны плательщику организацией, которая является учредителем плательщика либо в отношении которой плательщик является учредителем, а при этом такие работы (услуги) являются должностными обязанностями штатного сотрудника.

Внесены уточнения в критерии взаимозависимости лиц: учредители одной организации считаются взаимозависимыми лицами, если доля прямого или косвенного участия каждого из них – не менее 20%. До 2017 года для признания их взаимозависимыми размер доли не имел значения.

Новшество которое упрощает процесс администрирования налога на прибыль – с 2017 года выручка по бивалютным договорам в налоговом учете определяется в том же порядке, что и в бухгалтерском учете.

НДС

Добавился новый объект для исчисления НДС – обороты по передаче абонентом субабонентам всех видов полученных им энергии, газа, воды. Это значит, что абонент по возмещению стоимости переданных ресурсов должен исчислить НДС, а суммы «входного» НДС, предъявленные организациями по водоснабжению, газо- и энергоснабжению, будут приниматься к вычету у абонента при наличии электронных счетов-фактур.  

НДС теперь исчисляется при приобретении у иностранных компаний (кроме резидентов ЕАЭС) услуг по поиску  потенциальных покупателей и предоставлению информации о них. Логика такова, что местом реализации этих услуг признана территория Беларуси.  Под это правило попадают услуги компании «Uber B.V.» (Нидерланды): за поиск пассажиров через мобильное приложение юрлица и ИП будут платить НДС от стоимости услуг. Аналогичная ситуация для тех, кто получает услуги по договору с компанией Booking.com B.V.

С 2018 года вводится НДС для иностранных организаций (кроме резидентов ЕАЭС), оказывающих услуги в электронной форме для физических лиц. «Электронные услуги» – это поставки программного обеспечения и его обновлений, продажа цифровых товаров (электронных книг, фильмов, игр), оказание рекламных услуг в интернете, предоставление доступа к поисковым системам в сети и др.

Налог на недвижимость

Реабилитирована льгота по налогу на недвижимость в отношении капстроений, которые законсервированы и включены в Перечень неиспользуемых (неэффективно используемых) капстроений.

По находкам в результате инвентаризации в виде зданий, сооружений и др., которые были приобретены (построены) неизвестно когда, налог на недвижимость нужно исчислять только за последние 3 года, а не с момента введения этого налога – с 1992 года.

Земельный налог

В 2016 году при расчете земельного налога нужно было пересчитывать кадастровую стоимость, установленную в долларах США, в белорусские рубли по официальному курсу Нацбанка. С 2017 года налоговая база земельного налога «не привязана» к доллару США: в большинстве случаев она определяется путем индексации налоговой базы в белорусских рублях, определенной в 2016 году либо в сумме кадастровой оценки в белорусских рублях.

Алевтина СНЕЖИНА

Судья спрашивает подсудимого:
— У вас зарплата пять тысяч рублей в месяц, а дом себе построили за миллион долларов. Как вы это объясните?
— Дайте время подумать...
— Семь лет хватит?

еще

Гимназии в Беларуси

Нужны ли гимназии белорусскому образованию?

  • Да, ликвидация гимназических 5-9 классов – удар по белорусскому образованию 108 (28,8%)
  • Да, чем отменять 5-9 гимназические классы в гимназиях, лучше создайте такие в обычных школах 68 (18,1%)
  • Нет, гимназии – это создание ложной элиты, все дети должны быть равными 142 (37,9%)
  • Нет, поступление в гимназии – большой стресс для детей, его быть не должно 36 (9,6%)
  • Не знаю, мне все равно 21 (5,6%)
Загрузка...