16. 05. 2017

Коррупция в ЖКХ Беларуси: госзакупки по цене, завышенной в 13 раз, и $1,3 млн ущерба

В УВД Могилевского облисполкома рассказали подробности дела в отношении бывшего директора Могилевского УКП «Жилкомхоз», который обвиняется в превышении власти или служебных полномочий. Ситуацию прокомментировал начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Дмитрий Щедраков.

По словам представителя УВД, директор предприятия нарушал закон не один, а был частью масштабной преступной схемы, которая работала в сфере госзакупок и закупок за счет собственных средств предприятий ЖКХ.

Установлено, что директор Жилкомхоза и руководители предприятий ЖКХ вступили в сговор с учредителем более чем десяти различных коммерческих структур, по которому в 2012-2015 годах в адрес предприятий осуществлялись поставки насосного оборудования по цене, завышенной до 13 раз.

"Были возбуждены уголовные дела в отношении руководителей предприятий ЖКХ шести районов Могилевской области, а причиненный ущерб составил более 450 тыс. рублей", - сообщил Дмитрий Щедраков.

Оперативники выяснили, что в реализации данной преступной схемы принимали участие руководители предприятий ЖКХ из более чем 30 районов всех областей страны. Возбуждено 36 уголовных, еще по 12 эпизодам противоправной деятельности чиновников ведутся проверки.

Только по вскрытым фактам, по предварительной информации, размер причиненного ими вреда составил более 2 млн деноминированных рублей (более миллиона долларов).

В случае опасности дикобраз последнюю иглу оставляет для себя.

еще

Уже совсем скоро наступит Новый год.

Решили ли вы, где будете его проводить?