29. 05. 2017

Бегуны нарисовали 60-километровое сердце вокруг Минска

Вокруг Минска появилось 60-километровое сердце: его «нарисовали» с помощью смартфона семеро минских бегунов, преодолев огромную дистанцию в формате эстафеты. Столь необычным способом они приняли участие в «Забеге тысячи сердец»: каждый километр velcom переведет в рубли и направит в помощь детям с патологиями сердца, рассказали в компании.

Сердце вокруг Минска нарисовали представители бегового проекта YOUCAN. Рекордную дистанцию совершили семь человек, в том числе выпускники «Академии бега #velcombegom». Каждый бегун преодолел около 10 километров в окрестностях белорусской столицы и передал другому эстафету – смартфон с включенным приложением-трекером. В результате и получился символический рисунок – так называемое «сердце Минска».

Сердечная эстафета стартовала у Цнянского водохранилища. Бегуны обогнули поселок Дрозды, пересекли рынок Ждановичи, преодолели спальные районы Каменная Горка и Запад. Сердце продолжили рисовать на улицах Одинцова и Гурского, после чего завернули на проспект Жукова и добрались до аэропорта «Минск-1». После этого маршрут пролегал через микрорайоны Серова, Лошица, Серебрянка и Дражня. На последних отрезках марафонцы пересекли лесопарковую зону, оббежали Зеленый луг и тем самым добрались до водоема, с которого и началась эстафета.



«Чтобы нарисовать «сердце Минска», нам понадобилось пробежать более 60 км. Задача оказалась сложной еще на этапе составления маршрута: на пути были жилые кварталы, промышленные и закрытые объекты, вроде аэропорта, – отметил лидер движения YOUCAN Павел Казаченок. – Кроме того, пришлось вносить некоторые коррективы во время самого забега. Однако результат оказался выше наших ожиданий – сердце получилось относительно аккуратным и узнаваемым. И это символично: тем самым мы помогали детям с заболеваниями сердца и сосудов».

Большое сердце вокруг Минска нарисовали впервые. «Все выходные белорусы создавали бегом сердца в помощь детям во всем мире. Сердечная эстафета стала еще одним ярким штрихом благотворительной акции «Забег тысячи сердец». Все километры будут переведены velcom в деньги и переданы в РНПЦ «Детской хирургии». Так что беговой вклад каждого, сделанный от сердца, поможет спасти тысячи других сердец», – пояснил начальник отдела корпоративных коммуникаций velcom Вячеслав Смирнов. 

«Забег тысячи сердец» прошел с 27 по 28 мая. Все желающие бегали со смартфоном и выкладывали результаты в социальные сети с хештегом #velcombegom или #велкомбегом. Все километры, которые пробежали участники, будут переведены в деньги из расчета 2 рубля за 1 км. Те же, кто пробежал дистанцию в форме сердца, заработали для детей по 4 рубля с километра. 

Все средства будут направлены на нужды отделения детской кардиохирургии РНПЦ «Детской хирургии» в Минске, которой необходимо уникальное оборудование для ранней диагностики пороков сердца у детей. Беговую инициативу «Забег тысячи сердец» проводит компания velcom при поддержке Национального олимпийского комитета и Министерства здравоохранения. Помимо помощи детям, она направлена на популяризацию здорового образа жизни и развитие беговой культуры в Беларуси.

«Академия бега #velcombegom» была создана образовательным беговым проектом YOUCAN и компанией velcom в 2016 году к Играм в Рио. Группа добровольцев проходила двухмесячный «предолимпийский» курс, во время которого научилась преодолевать длинные дистанции, а выпускной забег провела в день открытия Олимпиады.

Какие, все-таки, шотландцы волевые люди. Десять лет держат свою самогонку в бочках и ни капли…

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?