01. 06. 2017

Бывшего чиновника из Управделами президента посадили на 9 лет

Бывшему исполняющему обязанности первого замначальника «Главного хозяйственного управления» Управделами президента Владимиру Реентовичу дали девять лет усиленного режима с конфискацией за коррупцию. Об этом сообщили в ГУВД Мингорисполкома.

Владимир Реентович, его бывшая супруга, два учредителя ООО «ПКБ-Плюс» Александр Пикулик и Григорий Ветер были задержаны 31 июля 2015 года по подозрению во взяточничестве. По данным следствия, в 2013-2015 годах Пикулик и Ветер передали Реентовичу взяток на общую сумму около 100 млн неденоминированных рублей. Деньги чиновник брал через свою бывшую жену.

Взятки передавались за заключение договоров строительного подряда между ГХУ и ООО «ПКБ-Плюс» и подписание по этим договорам актов и справок о стоимости выполненных работ и своевременную оплату из средств республиканского бюджета, также за обеспечение победы ООО «ПКБ-Плюс» в процедурах госзакупок. В отношении чиновника и бизнесменов было возбуждено 14 уголовных дел.

В августе 2015 года Реентович был арестован, а в ноябре был выявлен еще один факт получения им взятки на общую сумму более 1 млрд неденоминированных рублей от директора одного из столичных ОДО за организацию заключения и исполнения госконтракта на выполнение работ по модернизации зданий республиканской собственности ГХУ, подписание актов выполненных работ и своевременную оплату из средств республиканского бюджета.

В декабре 2016 года суд Минского района приговорил Владимира Реентовича на основании ч. 2 ст. 426 (Превышение власти или служебных полномочий), ч. 2 и ч. 3 ст. 430 (Получение взятки) УК к девяти годам лишения свободы в исправительной колонии в условиях усиленного режима с конфискацией всего имущества, с лишением права пять лет занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей сроком на 5 лет, со штрафом в размере 21 тыс. рублей. Также с него было поручено взыскать свыше 110 тыс. рублей.

Его бывшая супруга осуждена по ч. 2 ст. 432 УК (Посредничество во взяточничестве) на 4 года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.

По ч. 2 ст. 431 (Дача взятки) УК Александр Пикулик осужден на 3 года ограничения свободы, Григорий Ветер – на 4 без направления в исправительное учреждение открытого типа.

В 2017 году на решение суда была подана апелляционная жалоба. Минский областной суд 17 мая постановил оставить все без изменений, кроме наказания для бывшей супруги. Она приговорена к лишению свободы на три года в исправительной колонии общего режима с конфискацией имущества и лишением права пять лет занимать определенные должности.

- Доктор, мой муж Лёва таки случайно проглотил нурофен! Шо делать?
- Не суетитесь вы так! Сделайте ему таки теперь головную боль - не пропадать же таблэтке!

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?