01. 06. 2017

День защиты детей: детей-сирот поддержали белорусские знаменитости

В День защиты детей известные спортсмены и музыкант поддержали некоммерческую организацию «Нити дружбы», которая развивает программу наставничества. Виталий Гурков, Александра Герасименя и Александр Патлис рассказали о наставничестве.

 
Андрей стал наставником для Эдуарда два года назад. У Эдика нет никого: его мать – из детского дома, отказалась от мальчика еще в роддоме. Быть рядом с Андреем – это возможность впервые в жизни оказаться в семье. Таких как Эдик, кто ждет своего взрослого, много. Пусть у этих детей не появятся новые мама и папа, в их жизни может появиться небезразличный взрослый. Придет и скажет: "Ты не зря пришел в этом мир, и мне не все равно, какое будущее тебя ждет".
 
Что делают наставники? Живут обычной жизнью, делают то, что они любят, что у них получается. Просто рядом в это время может быть еще один человек.
 
«Нити дружбы» развивают программу наставничества. Задача – найти взрослых и подготовить к общению с детьми-сиротами. Это непростая работа: одного наставника психолог «Нитей дружбы» готовит три месяца. Только после подготовки случается первое знакомство с ребенком. Вначале – вместе с координатором, и только потом – один на один.  
 
Три года Нити дружбы рассказывают о наставничестве. За это время 24 ребенка из детских домов встретили своего взрослого, которому не безразлична их судьба. Только в Минске 1000 подростков, которых никогда не усыновят, ждут наставников.
 
Некоммерческую организацию «Нити дружбы», которая будет искать для детей из детских домов наставников, создал минчанин Артем Головий. Что значит – взрослеть без родителей, Артем знает по своему опыту. Еще знает, насколько детям-сиротам необходим свой взрослый, которому будет не безразлична его жизнь. 
 
За время работы организации: 808 человек пришли на инфовстречу, 299 человек заполнили анкету, 263 человека прошли отбор после анкетирования, 258 человек прошли первую консультацию психолога, 165 человек прошли обучающий тренинг, 71 договор о наставничестве, образовались 24 пары «Наставник – Воспитанник».
 
 Артем Головий,  директор организации «Нити дружбы» рассказал о проблемах реализации программы:
 
– Мы знаем, как развивать программу наставничества: от поиска желающих помочь детям до сопровождения пар «наставник – ребенок». Программа работает только в Минске, мы знаем, что наша помощь нужна и в регионах. Но и в Минске мы работаем не в полную силу. Почему? Есть несколько причин.
 
Нам не хватает поддержки со стороны государства: понятие наставничества не закреплено ни в одном законе. Нам сложно рассказывать, что мы делаем и для чего. Нас не слышат. Мы хотим быть полезными и хотим развивать программу наставничества вместе с государством, вместе помогать детям.
 
Вторая причина – предсказуемая. У нас нет постоянного финансирования, все наши сотрудники – волонтеры. Для того, чтобы формировать пары, нужна постоянная работа психологов, педагогов, которые обучают и сопровождают будущих наставников. За три года психолог провела консультации для 258 человек. Сегодня у нас 24 пары, которые необходимо сопровождать. И 1000 подростков, которым нужен наставник! Ведь став наставником, человек сталкивается с множеством вопросов, о которых раньше он не мог подумать. Мы верим в то, что нас услышат.
 
 

 

 
 

Эротические фантазии взрослого человека:
Хочу, чтобы кто-нибудь жадно сорвал с меня ответственность и грубо вошёл в мое положение.

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?