SAP: развитие IT-отрасли в Беларуси находится на высоком уровне

Недавно в Минске состоялся Инновационный Форум SAP, посвященный новой цифровой реальности, которая меняет облик предприятий во всем мире. Компания SAP — один из лидеров на рынке корпоративных приложений. Один из ведущих экспертов компании, Илья Юрьев, рассказал в интервью для Telegraf.by о новых технологиях и белорусском рынке IT.

 

SAP: развитие IT-отрасли в Беларуси находится на высоком уровне

 
SAP: развитие IT-отрасли в Беларуси находится на высоком уровне
 
Илья Юрьев, директор SAP по работе со странами СНГ
 

SAP: развитие IT-отрасли в Беларуси находится на высоком уровне

 
Какие новые решения и технологии актуальны для малого и среднего бизнеса в Беларуси сегодня? 
 
Я не вижу необходимости отделять белорусский рынок среднего и малого бизнеса от рынка СНГ да и, в целом, мирового. Зачастую белорусский рынок опережает по потреблению технологий другие страны. Так, в 2015 году общий объем потребления IT‐услуг в стране составил 421 млн.$.
 
Безусловно, сегодня актуальны такие тренды как: диджитализация — переход в цировой формат тех вещей, которые раньше не имели отношения к IT; омниканальность — интеграция различных независимых каналов коммуникации в единую систему для взаимодействия, например, с партнером, клиентом, заказчиком или поставщиком на одной площадке; и конечно же большие данные и Интернет вещей, которые дают возможность связать друг с другом устройства, способные обмениваться информацией, самообучаться и выдавать предиктивный анализ, но это я забегаю вперед с машинным обучением.
 
Если говорить о портфеле решений и технологий нашей компании, нет принципиальной разницы между тем, что SAP предлагает на российском и белорусском рынках.
 
Могу сказать, что из наших технологий, которые пользуются наибольшим спросом сейчас, это, во-первых, новое поколение ERP-системы SAP S/4HANA. Несмотря на то, что решение было выведено на рынок 2 года назад, по всему миру его внедрили уже более 5 400 компаний из разных отраслей. Стоит отметить, что в СНГ и в Беларуси в частности уже реализуется несколько проектов внедрения этого продукта. Мы уверены, что потребность компаний в этом решении будет расти и дальше, потому что система включает в себя большой набор функциональностей и работает на платформе in-memory вычислений, что позволяет обрабатывать террабайты информации в оперативной памяти и помогает значительно увеличивать эффективность бизнес-процессов.
 
Второй по востребованности набор IT-продуктов SAP, которые мы предлагаем в стране, предназначен для отрасли электронной коммерции. Это семейство решений SAP Hybris. Эти решения позволяют быстро открыть интернет-магазин, максимально оптимизировать все процессы управления онлайн-бизнесом, включая управление маркетингом, сокращать затраты, автоматизировать логистическую цепочку. 
 
И третье – конечно бизнес аналитика разного рода, как включенная в решения, так и виде отдельных инсталляций. Здесь мы говорим как о традиционных инструментах бизнес-анализа и визуализации данных, так и о новых трендах — прескриптивной и прогнозной аналитике, которые помогают на основании анализа строить прогнозы, как компании достичь тех или иных показателей эффективности.
 
Если вернуться к ИТ отрасли в Беларуси, на мой взгляд, она по уровню развития не отстает от уровня развитых стран. Да, где-то есть опережение, где-то отставание, но, в целом, баланс соблюдается.
 
SAP: развитие IT-отрасли в Беларуси находится на высоком уровне
 
Не секрет, что вопросы безопасности стоят на первом месте и, в частности, это  касается "облаков". Как обстоит дело с этим сегодня? 
 
Рост потребления таких технологий, как Интернет вещей и гипперподключенность устройств естественно порождает ежедневные дополнительные киберугрозы. Вопрос информационной безопасности, несомненно, выходит на передний план (ну или как-то так).  Есть компании, которые предоставляют услуги по защите автоматизированных систем, например, Лаборатория Касперского или Info Watch.
 
SAP всегда уделял повышенное внимание защищенности своих систем и безопасности данных своих клиентов.
 
Например, платформа SAP HANA Cloud Platform разработана нами на основе новой технологии и подходит непосредственно для реализации различных сценариев, в том числе и для Интернета вещей. И в рамках платформы мы обеспечиваем безопасность всей производственной цепи так, что сторонние объекты не могут к ней подключаться.
 
Она включает в себя изначально собранные коннекторы, бизнес-логику, соединения, каналы связи и возможность интеграции платформы с конечным решением, чтобы увязать весь процесс в одну цепочку.
 
Если затронуть тему безопасности работы в облаке, то не стоит проводить сравнение со стандартным on-premise подходом. Уровень опасности и угроз разный.
 
К примеру, если система установлена на собственных серверах компании, всегда есть сотрудники, имеющие к ней доступ, которые могут неправомерно, по злому умыслу или без него, передать информацию сторонним лицам.
 
В использовании облачных технологий угрозы другого характера, тут мы имеем открытые каналы связи, которые необходимо защитить.  Но, в данном случае, вы изначально имеете представление о возможных рисках и сразу добавляете в систему инструменты, которые могут эти риски нивелировать.  Понимаете, о чем я.
 
Поэтому, при кажущейся открытости «облаков» и большей угрозе, я бы сказал, что это просто разные виды риска и типа угроз, а общий уровень поддерживаемой безопасности примерно одинаков.
 
Беларусь и Россия, конечно, отличаются размерами и объемом экономики, поэтому в России, если говорить о цифрах, процент клиентов, использующих облачные технологии, выше. Но в SAP есть примеры, когда новейшие облачные решения компании, в первую очередь, покупали белорусские заказчики.
 
SAP: развитие IT-отрасли в Беларуси находится на высоком уровне
 
В социальных сетях активно обсуждался вопрос о снятии льгот с резидентов ПВТ. Представители IT-индустрии высказывали мнение о том, что отмена льгот негативно скажется на развитии высоких технологий в Беларуси, а также на кадровой ситуации. Прокомментируйте, пожалуйста.
 
Я выскажу свое личное мнение. До текущего момента интерес резидентов ПВТ непосредственно к разработкам для рынка страны был весьма небольшим. Около 90% были ориентированы на западный рынок. Поэтому сказать, что снятие налоговых льгот принципиально повлияет на работу этих компаний именно в Беларуси, вряд ли можно. А в целом, конечно, это чувствительное изменение.
 
Уверен, что сейчас все факторы будут способствовать продолжению льготного режима, так как это действительно необходимо для развития отрасли. Сейчас идет некоторая смена приоритетов работы ПВТ, я думаю, в течение нескольких месяцев будет окончательно выстроена новая стратегия. Уверен, она только укрепит позиции ПВТ и отрасли в целом, так как сама идея создания внутри страны хаба для продуктовых разработок очень правильная. И, я думаю, мы должны увидеть расширение фронта работ резидентов парка с предприятиями Беларуси и, соответственно, повышения их конкурентоспособности.
 
С Ильей ЮРЬЕВЫМ беседовала Алевтина СНЕЖИНА

 

Как вам новость?