21. 07. 2017

Можно ли в Беларуси купить квартиру в новостройке без первоначального взноса, и кто из застройщиков предлагает самую выгодную рассрочку?

Мы представили себя человеком, который собирается решить свой жилищный вопрос, приобретя квартиру в одной из столичных новостроек. Чтобы изучить предложения рынка, мы обратились к Наталье Радене, руководителю «ТВОЯ СТОЛИЦА∙НОВОСТРОЙЦЕНТР», а также Миле Семеновой, ипотечному консультанту «ТВОЯ СТОЛИЦА ∙ НОВОСТРОЙЦЕНТР».

Наталья сразу обозначила, что сегодня в Беларуси ни одна строительная компания не продает жилье в новостройках без первоначального взноса. В 2015 году компания SweetHome объявляла акцию на проект D3, где можно было приобрести квартиру без первоначального взноса.

Первый инструмент, которым можно воспользоваться при решении жилищного вопроса, это рассрочка. Фактически все застройщики предлагают рассрочку платежа до окончания строительства. Некоторые готовы подождать и пять лет. Только нужно понимать, что при этом стоимость «квадрата» становится выше. При этом нужно внести первоначальный взнос 20-30%.

Второй инструмент — это кредиты. Некоторые банки, сотрудничая со строительными проектами, выдают кредиты, предлагая первоначальный взнос 10% от стоимости квартиры. Вообще, банки стали предлагать очень привлекательные условия займов, стали появляться удобные строительные программы.

Например, сейчас есть программа строительной компании «Трайпл» с «Белгазпромбанком» — квартиры в жилом комплексе «Лiпень» можно приобрести, взяв кредит под 8,9% годовых, — рассказала Наталья. 

Третий инструмент, о котором рассказала Наталья — это лизинг. Банк или лизинговая компания выплачивает за вас стоимость вашей квартиры, после вы в течение 15-20 лет выплачиваете деньги лизинговой компании. 

— Для конкретики упомянем, что «Белинвестбанк» и «Белагропромбанк» выдают кредиты на жилье с первоначальным взносом в 10% от стоимости жилья. Кроме «Бегазпромбанка» одни из самых низких процентных ставок сегодня предлагает «БПС-Банк» — от 12% первые два года, затем ставка рефинансирования плюс три. У «Белагропромбанка» примерно те же условия. 

Далее, о лизинге. Главный минус лизинга в том, что пока вы не выплатите всю сумму, квартира вам не принадлежит. Однако у него чуть более выгодные процентные ставки. Например, у компании «АCБ-лизинг», с которой мы сотрудничаем, процентная ставка равна ставке рефинансирования (12%) первые два года, после плюс 2%. Лизинг предоставляется до 20 лет, — рассказал Мила Семенова. 

Далее, не стоит отбрасывать вариант жилья в пригороде, так как оно там существенно дешевле. Например, в жилом комплексе «Вяселка», который расположен в Прилуках, можно купить однокомнатную квартиру за $26 тыс. При этом у них тоже рассрочка и можно подобрать программу кредитования. Выплаты примерно равны стоимости аренды «однушки» в Минске. Только приобретя квартиру, вы платите за свое жилье.

Фото: Павел Садовский

Источник: realt.by

Не так страшен торт, как количество свечек.

еще

А вы участвовали в выборах?