В Минске жители Зеленого Луга собрали 6 тыс. подписей против уплотнения

По информации пресс-службы общественного объединения "Экоград", представители инициативной группы микрорайонов Зеленый Луг-1, Зеленый Луг-2 и Восток-2 обратились в администрацию Первомайского района с обращением против уплотнения. Жители микрорайонов требуют отклонить проект ввиду несоответствия заявленным целям развития и интересам горожан. Обращение подписали 5 690 человек.

с 1 по 25 июля проходит общественное обсуждение градостроительного проекта детального планирования территории в границах Логойского тракта, улиц Седых, Кедышко, Славинского, северной границы ландшафтно-рекреационной зоны. Минчане, подписавшиеся против инициативы уплотнения, также внесли свои замечания и предложения по обсуждаемому проекту.
 
Для жителей микрорайонов оказалось неприемлемым намерение градостроителей уничтожить и застроить зеленую зону вдоль улицы Калиновского, на участке от улицы Кедышко до Логойского тракта; отсутствие в проекте развития территории новых детских садов, школ, поликлиник и мероприятий по благоустройству существующих жилых кварталов. Их также возмутило наличие разночтений в представленной градостроительной документации, что "позволит в последующем манипулировать цифрами и увеличить планируемый объем ввода жилья с 91 тыс. квадратных метров до 253,9 тыс., а прирост населения — с 2.600 до 8.600 человек".
 
Помимо этого, не решен вопрос с третьим транспортным кольцом. В представленном опорном плане проекта его трасса проходит через Севастопольский парк, а в пояснительной записке утверждается, что оно пройдет по улице Калиновского. "Увеличение транспортного потока по ул. Калиновского с уничтожением и застройкой зеленой зоны значительно ухудшит экологическую обстановку в районе", — отметили жители.
 
В обращении минчане также требуют придать статус сквера вышеуказанной озелененной территории вдоль улицы Калиновского.
 
Людмила Беляева-Гундорина, представитель инициативной группы жителей микрорайонов, подчеркнула, что уничтожение зеленой зоны квартала неприемлемо и идет вразрез с поручениями главы государства о сокращении объемов строительства, отходу от политики уплотнения существующих жилых кварталов в Минске в связи с планируемым развитием городов-спутников. По ее словам, свои обещания об обустройстве бульвара вдоль улицы Калиновского чиновники также не выполнили, что поспособствовало росту недовольства жителей.
 
По мнению активистов, градостроительная политика Мингорисполкома имеет весьма негативные последствия, такие, как  "социальные конфликты в связи с переуплотнением застройки, сносом частного сектора, сокращением зеленых насаждений, общим ухудшением качества среды проживания". А подходы чиновников к градостроительству влекут за собой "обострение социальной напряженности, необдуманные траты бюджетных средств, порождают озлобленность и рост недоверия к власти среди населения", а также "отражаются непосредственно на имидже и авторитете верховной власти", сообщает БЕЛАПАН.