10. 08. 2017

Утвержден порядок выдачи адресных субсидий в строительстве жилья

Источник фото: ByMedia.net

Совет министров Беларуси постановлением №582 от 4 августа утвердил положение о порядке выдачи гражданам субсидии на уплату части процентов за пользование кредитом и субсидии на погашение основного долга по кредиту при строительстве жилья, сообщили в правительстве.

Граждане, имеющие право на получение субсидии и строящие (реконструирующие) жилье, подают заявление в соответствующие местные органы власти по месту постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства. Стоящие на учете по месту военной службы в госорганах, которые вправе утверждать списки на получение субсидии, подают заявления в соответствующие местные органы власти по месту нахождения соответствующих госорганов.

При рождении (усыновлении, удочерении) молодой семьей первого или второго ребенка или при получении семьей статуса многодетной после принятия решения о выдаче субсидии на основании заявления гражданина- получателя субсидии на уплату части процентов, поданного до приемки в эксплуатацию жилого дома, изменяются ранее принятые решения, предусматривающие перерасчет максимальной нормируемой стоимости жилого помещения, а также выдачу субсидии на погашение основного долга (изменение ее размера).

При рождении (усыновлении, удочерении) молодой семьей первого или второго ребенка после приемки в эксплуатацию жилого дома, в котором расположено жилое помещение, построенное (реконструированное) с помощью субсидии, соответствующие органы власти также изменяют ранее принятое решение о выдачи субсидии на уплату части процентов без перерасчета максимальной нормируемой стоимости жилого помещения, предусматривающее выдачу субсидии на погашение основного долга (изменение ее размера). Субсидия на погашение основного долга выдается исходя из суммы задолженности по основному долгу по кредиту на дату обращения гражданина в банк с выпиской из решения, подлежащей уточнению с учетом фактической стоимости работ по завершению строительства жилья.

После получения выписки из решения о выдаче субсидии граждане обращаются в банк, выдающий кредит на строительство с использованием субсидии, для заключения кредитного договора и выдает ему выписку из указанного решения, а также документы из банковского перечня.

Каждый месяц до 10 числа банки направляют в облисполкомы и Мингорисполком сведения о кредитополучателях. После сверки информации не позднее последнего рабочего дня месяца, следующего за отчетным, облисполкомы и Мингорисполком перечисляют гражданам в банк суммы субсидии. Банки направляют суммы субсидии на уплату части процентов и субсидии на погашение основного долга по целевому назначению.

Если местные органы власти решили выдать гражданину субсидии на уплату части процентов (субсидий), однако кредитный договор между банком и этим гражданином не заключен до приемки в эксплуатацию жилого дома, решение о выдаче субсидии утрачивает силу.

Когда служил в армии, я спросил у прапорщика: 
— Есть такая профессия — защищать Родину. А есть профессия, чтобы Родина защищала меня?
— Есть, — ответил прапор. — Станешь памятником — будешь под охраной государства.

еще

Возможный референдум в Беларуси

Какой вопрос будет основным на референдуме?

Загрузка...