18. 08. 2017

В Минске судят инвестора, который хвастался связями в СК и КГБ

Источник фото: belapan.com

18 августа в суде Заводского района начался процесс по делу шведского бизнесмена Амида Набизада, которого обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. По данным следствия, он позиционировал себя как успешный инвестор со связями в СК и КГБ, а на деле обманул партнеров по бизнесу.

В 2013 году президент Беларуси позволил его компании «ЭкоДория» выкупить акции убыточного предприятия «Барановичидрев» при условии погашения его долгов и вложения более 8 млн евро инвестиций. Однако инвестор обещания не выполнил, а завод в итоге ушел в ликвидацию. Инвестпроект он реализовывал с белорусским бизнесменом Николаем Дудко, который проходит потерпевшим по делу. Набизада убедил партнера купить иностранное оборудование на сумму около 3,5 млн евро. По факту он купил бывшие в употреблении станки, которые ввез в Беларусь по подложным документам с завышенной в десять раз стоимостью, передают "Белорусские новости".

Похожая ситуация была и в Полоцке, где он совместно с белорусской компанией «ОлимпикГолдИвест» планировал выпускать железобетонные изделия. Здесь речь идет о закупке оборудования на 3,7 млн долларов. Третий эпизод в обвинении связан с Галиной Барановой, которая заключила договор с компанией Набизада на поставку стройматериалов, заплатила около 50 тыс. долларов, но товар не получила.

В обвинении также фигурирует эпизод с бизнесменом Вячеславом Погосовым, который написал заявление на двух граждан, но медленный ход расследования его не устраивал. Набизада пообещал решить его вопрос, заявив, что у него есть связи в правоохранительных органах. Он организовал встречу Погосова с зампредседателя СК Валерием Гайдученком. По факту он записал бизнесмена на прием, что может сделать любой человек, но планировал на этом заработать 1,3 млн долларов. Часть денег он успел получить от Погосова, но до конца преступный умысел не довел, так как его задержали.

Последний год и три месяца обвиняемый находится под стражей. Его судят за мошенничество и незаконную предпринимательскую деятельность. Своей вины он не признает и заявляет, что дело против него сфабриковали.

Судья спрашивает подсудимого:
— У вас зарплата пять тысяч рублей в месяц, а дом себе построили за миллион долларов. Как вы это объясните?
— Дайте время подумать...
— Семь лет хватит?

еще

Гимназии в Беларуси

Нужны ли гимназии белорусскому образованию?

  • Да, ликвидация гимназических 5-9 классов – удар по белорусскому образованию 108 (28,8%)
  • Да, чем отменять 5-9 гимназические классы в гимназиях, лучше создайте такие в обычных школах 68 (18,1%)
  • Нет, гимназии – это создание ложной элиты, все дети должны быть равными 142 (37,9%)
  • Нет, поступление в гимназии – большой стресс для детей, его быть не должно 36 (9,6%)
  • Не знаю, мне все равно 21 (5,6%)
Загрузка...