19. 08. 2017

Лукашенко поручил управлять «сталинскими методами»

Александр Лукашенко Источник фото: Пресс-служба президента Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко видит резервы для повышения эффективности льноводческой отрасли. Поручение устранить недостатки в этой сфере он дал 19 августа, посещая в Оршанском районе РПУП "Устье" Национальной академии наук, которое специализируется на выращивании льна и заготовке семян.

«По льну мы договорились. Я еще раз посмотрю, что было поручено раньше, начиная от возделывания и заканчивая льнокомбинатом. А то они будут ходить, все деньги просить. Сегодня если правильно возделывать по технологиям лен - он рентабелен», - подчеркнул глава государства, сообщили в его Администрации.

Директор Института льна НАН Беларуси Иван Голуб заявил, что рентабельность производства льна доходит до 70%. «В лучшие времена нефть такую рентабельность давала. И они ходят еще, просят. Если мы научим хозяйства сеять и вот таким образом возделывать лен, они сами будут в этом заинтересованы», - отметил президент.

Александр Лукашенко также поручил четко выстроить систему, кто и где будет возделывать лен, будь то сами льнозаводы или отдельные хозяйства. По его словам, ученые должны максимально плотно взаимодействовать с аграриями на местах: не только помогать советом и технологиями, но и спрашивать за итоговый результат, требовать четкого соблюдения всех технологических этапов.

Также глава государства аз акцентировал внимание на необходимости выработать четкую систему подготовки кадров в льноводческой отрасли и контроля за качеством работ на всех этапах. "Ты должен управлять сталинскими методами. Сказал - сделали", - поручил Александр Лукашенко Ивану Голубу.

Ученый рассказал, что сегодня мешают повышению эффективности льноводства в основном несоблюдение технологий в ряде хозяйств, в том числе связанных с химпрополкой и защитой от болезней. Местами ощущается нехватка техники и квалифицированных механизаторов. Так, для уборки льна не хватает около 40 комбайнов общей стоимостью около 8 млн долларов. В ответ Александр Лукашенко поручил найти 10 млн долларов, «купить комбайны и закончить разговоры про теребление льна».

Кроме того, была затронута тема обеспечения хозяйств качественными семенами отечественной селекции. Глава государства поручил определить, где в стране будут созданы соответствующие центры, «не больше 5-6». Он также заявил, что если бы он ранее не дал поручения по сохранению и развитию в Беларуси льноводства, то сегодня этой отрасли могло бы вообще не быть. 

Не так страшен торт, как количество свечек.

еще

А вы участвовали в выборах?