10. 08. 2017

Привет из Великобритании: «Аренда комнаты – $850, проездной на метро – $200. Лондон – это город, в котором можно бесконечно спускать деньги»

Лондон — один из самых больших, дорогих и удивительных городов мира. Каждый год туда приезжают сотни людей для осуществления своей мечты или просто для хорошей жизни в креативном городе. Наш земляк, ди-джей Алексей Кутузов переехал в столицу Великобритании 16 лет назад. Он рассказал нам не только о рынке недвижимости Лондона, но и о своей теории «круговорота англичан в природе».

Виза, отказ и замороженные £9 тыс. на учебу

— Стоит начать с того, что я закончил специализированную английскую школу в Минске, вел все записи на английском языке, рос на английской музыке. Из этого было понятно, что мне светит переехать в Англию. Америка мне никогда не нравилась, ни ее стиль жизни, ни ее музыка. Поэтому Лондон.

Тогда переехать в Англию для изучения английского языка было просто. В те годы в Лондоне было несколько сотен школ английского языка, и они были очень дешевыми. Для сравнения, сейчас их 7-10 и учиться в них стоит очень дорого. Так, четыре года я учил английский и жил в Лондоне по студенческой визе. После многих школ стали лишать лицензии, так как многие приезжие не учились, а просто жили в Лондоне по студенческой визе.

Когда моя виза закончилась, пришло время возвращаться в Минск. Какое-то время я жил в Беларуси и время от времени наведывался в Лондон, так как у меня там жила мама и по приглашению я мог посещать страну. В это время у меня хорошо развивалась карьера ди-джея в Беларуси. Я был «английским ди-джеем». Всех это устраивало. 

— Прошло время. Я понял, что уперся в потолок и дальше мне развиваться в Беларуси некуда и негде. Я решил снова уехать в Лондон. Для этого я купил год обучения в институте по специальности «звукорежиссура». Мне благополучно отказали в визе, и мои £9 тыс. были заморожены в институте. Я подал апелляцию, через полгода я ее выиграл и попал в институт. Потом перевелся на факультет музыкального бизнеса и отучился еще год. 

Каждый район города — это маленькая страна

В этот же период я вместе с партнерами открыл свой бизнес по туристическим услугам — агентство, где работали гиды, водители с хорошими автомобилями и переводчики. После с партнерами я разошелся. У меня была идея создать такие агентства по всей Европе, но, когда гонишься за восьмью зайцами, твой первый заяц не успевает. Поэтому бизнес пришлось заморозить. Ди-джейством я занимаюсь до сих пор. В Лондоне я делал вечеринки регулярно, но не в таком масштабе, как в Минске. 

— Лондон очень большой город. Он постоянно мутирует и его можно бесконечно изучать. Когда я впервые туда переехал, мы с друзьями обошли его пешком вдоль и поперек. В Лондоне проживает 10 млн человек плюс несколько миллионов туристов. При этом нужно понимать, что этот город в основном одноэтажный, поэтому так широко раскинут. Каждый район — это маленький городок или даже страна. Есть район, где доминируют, например, индусы, турки, ирландцы. Белорусов в Лондоне мало, стало больше украинцев.

Как только я приехал в Лондон, я, как и абсолютно все приезжие, искал себе комнату. Есть квартиры и дома. Если у нас спальный район — это высотки, то в Лондоне это двух-, трехэтажные частные террасные дома. Как и везде в Европе, при аренде жилья учитывается только количество спален. Гостиная не идет в счет, хотя сейчас владельцы домов зарабатывают как могут, поэтому могут заселить в дом и 10 человек.

Аренда комнаты от £650 в месяц, проездной на метро – $150-200

Например, снять хорошую комнату в более-менее нормальном районе в 20 минутах езды на метро от центра города стоит примерно £650 в месяц. Размер коммунальных платежей зависит от того, снимаешь ли ты жилье напрямую у владельца дома или через агентство. Если напрямую, то в это цену уже могут входить коммунальные платежи и интернет. Если же через агентство, то еще нужно накинуть £100-150 в месяц. Плюс нужно оставить предоплату за три месяца.

Отдельная квартира в таком же районе будет стоить £1300, со всеми счетами — £1500. Для одного человека это дорого, но для пары это более выгодный вариант, чем снимать две отдельные комнаты.

Считается приемлемым, если плата за аренду отнимает 40-50% от доходов. Если сюда входит еще и транспорт, то вообще отлично. Транспорт в Лондоне очень дорогой. Передвигаться нужно на метро. В месяц на него уходит около $150-200 в зависимости от зоны проживания.

Местные и приезжие решают свой жилищный вопрос с помощью ипотеки. В какой-то момент люди понимают, что вместо того, чтобы платить владельцу дома, лучше они будут платить банку, но за свое жилье. Средняя процентная ставка в Лондоне на покупку жилья — 3-5%. 

Кредит на учебу, аренда, ипотека и переезд в деревню – круговорот жизни типичного англичанина

— Я вывел для себя теорию «круговорота англичан в природе». Представим 18-летнего англичанина, который родился в глубинке Англии не в самой состоятельной семье. Ему 18 лет, и родители отправляют его в Лондон учиться. Для этого он берет студенческий кредит, который позволяет ему учиться и кое-как жить четыре года. О тусовках и развлечениях не может быть и речи. Выплачивать этот кредит он начнет только после того, как устроится на работу. Найти ее в Лондоне с образованием можно без проблем.

Только сейчас у нашего англичанина появляются первые деньги, и он может позволить себе тусоваться и ходить по ресторанам. Все это время он снимал комнату. После, когда у него появляются какие-то отношения, он вместе с девушкой уже может снимать квартиру. К 28-29 годам они понимают, что им лучше платить не за арендное жилье, а за свое, но банку. Они берут ипотеку, покупают дом в районе подальше от центра. Например, в доме четыре спальни, значит, одну можно сдавать в аренду — уже платишь ипотеку не 22 года, а 15 лет.

Обычно после покупки дома пара решает родить ребенка, в этот период они устают от Лондона и решают из него уехать. Они продают дом в Лондоне, покрывают ипотеку. Берут новый займ в банке и покупают недвижимость в какой-нибудь деревне, где потрясающие виды, очень спокойно, где очень удобно растить ребенка. После этот ребенок вырастает, и его отправляют учиться в Лондон. И опять все сначала. 

— Лондон — это самый крутой город, в котором можно бесконечно спускать деньги. Это город огромных возможностей, где много простора для деятельности людей любых профессий. Это самый главный культурный город. Он может посоперничать разве что с Парижем. Плюс Лондон считается гастрономической столицей. Здесь огромное множество ресторанов и кафе с самыми разными кухнями мира на любой кошелек. В Лондоне нет расизма. Здесь живут сотни национальностей, которые говорят каждый на своем языке. Есть белые и черные — все.

У меня белорусский паспорт, поэтому я всегда буду жить на две страны, постоянно продлевая визу.

Фото: Павел Садовский, из личного архива героя

Источник: realt.by

В семье бюрократов отец не смог собрать нужный пакет документов, чтобы поставить сына в угол.

еще

Велосипедисты в городе

Нужно ли разрешать велосипедистам ездить по проезжей части?

Загрузка...