10. 08. 2017

Спрос на загородную недвижимость к середине 2017 года достиг максимального уровня с начала кризиса

Впервые за последние 2,5 года можно сказать, что на рынке загородной недвижимости пристоличного региона наметилось оживление. Предложение объектов начало сокращаться, спрос значительно вырос, а средний уровень перестал падать и местами даже немного подрос.

Предложение пошло на спад

На рынке загородной недвижимости постепенно вырисовывается сезонный спад предложения. За месяц общее число выставленных на продажу объектов сократилось на 1,4%. В большей степени это коснулось домов, построенных до 2000 года (-5,2%), дач (-2,8%) и недостроенных объектов (-1,5%). Предложение участков за июль практически не изменилось (-0,3%).

Единственный сегментом, где предложение продолжает расти, являются дома, возведенные после 2000 года. По сравнению с июнем их число увеличилось на 5,2%.

Сокращение предложения – ожидаемый процесс, который мы наблюдаем из года в год. Как правило, число выставленных на продажу объектов достигает своего годового максимума в середине года, после чего начинается 5-6-месячный спад.

Спрос – максимальный с 2014 года

Большинство тех, кто рассчитывает продать загородную недвижимость в этом году, формируют объявления до середины лета, после чего приток новых продавцов на рынок резко замедляется. Однако в том, что предложение сократилось, не в последнюю очередь “виноваты” покупатели. Количество проданных за месяц домов, дач и участков в Минском районе с наступления кризиса ни разу не превышало 200 объектов. В минувшем июне сделок было 228.

Впервые за последние 2,5 года можно сказать, что рост активности покупателей носит не только сезонный характер. По всей видимости, дал о себе знать накопившийся за длительный период снижения цен отложенный спрос. Многие ждали момента, когда резкое снижение цен прекратится, и в июне-июле этот момент наступил – на 1 год позже, чем на рынке продажи квартир в Минске.

Текущий уровень спроса в Минском районе примерно на четверть превышает показатели 2016 года. В соседних с Минским районах ситуация иная – спрос держится на прошлогоднем уровне. Минчане, “разогревающие” рынок загородной недвижимости, в первую очередь рассматривают самые близкие к столице населённые пункты.

Будет любопытно наблюдать за тем, как поведут себя покупатели в дальнейшем. В прошлые годы их активность медленно падала до сентября-октября, после чего следовало резкое падение спроса до уровня в 40-50% от пикового уровня спроса.

Цены вокруг столицы немного выросли

Первые “проблески” перелома в ценовой динамике проявили себя ещё в июне. В июле этот процесс получил продолжение. Цены снизились лишь на дачи (-3%), у участков и недостроенных объектов динамика была близкой к нулевой. Средний уровень цен на современные дома вырос на 1%, а на старые дома – сразу на 5%.

По мере удаления от кольцевой темпы роста цен на жилые дома падали. В 10-километровой зоне цены выросли на 2,4%, в 25-километровой – на 1%, а в 50-километровой зоне они уже снижались (на 1%).

Ситуация в Минске

Предложение домов в черте Минска также немного сократилось – в июле на продажу было выставлено на 1,8% объектов меньше, чем в июне. Темпы роста цен на дома в столице составили в июле 3,4%, что значительно превышает показатели пригорода. Сейчас средняя цена предложения домов в черте города составляет $1000 за квадратный метр. Ниже данной психологической отметки она продержалась только 2 месяца.

Источник: realt.by

Поел, убрал со стола, почистил зубы, разделся, лег в кровать. Вспомнил, что это был завтрак, заплакал, пошел на работу.

еще

Как вы относитесь к парадам в центре Минска?

Нужны ли парады в центре Минска?

  • Да, это дань памяти людям, которые отдали жизни за независимость Беларуси, и демонстрация мощи нашей армии врагам 184 (30,8%)
  • Нет, это лишь напрасная трата бюджетных денег и порча дорог 394 (65,9%)
  • Мне все равно 20 (3,3%)
Загрузка...