19. 08. 2017

Германия запретила Эрдогану вмешиваться в выборы

Федеральный канцлер Ангела Меркель резко осудила попытку турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана оказать влияние на ход предвыборной кампании в Германии. "Мы не позволим никому, в том числе и президенту Эрдогану, вмешиваться в свободный выбор наших граждан, в том числе, немецких граждан турецкого происхождения. И мы запрещаем любое вмешательство в формирование общественного мнения", – заявила Меркель.

Кандидат в канцлеры от Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Мартин Шульц также подверг резкой критике попытку Эрдогана повлиять на выбор немецких избирателей. "Что, собственно говоря, позволяет себе этот человек? В задачу турецкого президента не входит давать указания, касающиеся хода выборов в германский бундестаг", - заявил Шульц.

Ранее Эрдоган призвал германских избирателей турецкого происхождения не голосовать за кандидатов от партий ХДС, СДПГ и "Союз-90/зеленые" на выборах в бундестаг 24 сентября. "Все эти партии - враги Турции", - заявил Эрдоган, выступая с речью после пятничной молитвы в Стамбуле 18 августа.

По его словам, турки в Германии должны голосовать за партии, которые не выказывают враждебности по отношению к Турции, независимо от того, какие места те занимают в политической жизни ФРГ. "Для моих граждан в Германии - это вопрос чести", - подчеркнул Эрдоган, добавив, что немецкие турки тем самым "преподадут урок партиям, которые не проявляют уважения к Турции".

Напомним, министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль объявил об изменении внешнеполитического курса ФРГ в отношении Турции. 

Не так страшен торт, как количество свечек.

еще

А вы участвовали в выборах?