24. 08. 2017

Министр Карпенко рассказал о реформах системы образования Беларуси

Источник фото: СТВ

24 августа, на республиканском педагогическом совете, министр образования Игорь Карпенко озвучил свои предложения по изменениям в белорусской системе образования.

В частности, Игорь Карпенко предложил переход к обязательному общему среднему образованию. Он уверен, что "в стране созданы все условия для перехода на обязательное общее среднее образование". 

"Есть государственный запрос на образованного, высококвалифицированного специалиста. В Кодексе об образовании заложен законодательный коридор для такой новации", - отметил министр.

При этом, по словам министра, качество образования должно измеряться не результатами ЦТ или местом в гимназии: "Образование должно оцениваться по уровню личностного и социального развития каждого ученика".

Планируется также изменить правила поступления в гимназии. А именно привязать их к профилизации.
 
"Профилизацию следует связывать не с вступительными экзаменами в 5-й класс гимназии, а с сознательным выбором профессии, возможно, в более старшем возрасте. Сегодня на практике обучение в гимназии ― это не выбор ученика, а амбиции родителей. Например, ситуация этого года: сдав всё экзамены на 9 баллов, ученик не поступает в гимназию. Такой стресс ничем не оправдан", ―  отметил министр. 
 
Игорь Карпенко внес предложение о выработке критериев отбора совместно с педагогами, ведущими практическую деятельность. По его мнению, это будет соответствовать и принципам социальной справедливости, и равнодоступного общего среднего образования, что гарантируется белорусским законодательством.
 
На уровне ПТУ предполагается оставить лишь колледж.
 
В сфере высшего образования планируется ввести бакалавриат и магистратуру. Прежним (5-6 лет) обучение останется лишь в сфере медицины и ядерной энергетики. 
 
Подвергнутся изменениям и правила приёма в вузы ввиду наличия несоответствия между средним баллом аттестата и результатами ЦТ. При этом, словам министра образования, при поступлении на некоторые вузовские специальности будут проводиться собеседования, а на некоторых введут дополнительные внутренние экзамены.
 
Эксперт затронул и вопрос репетиторства. В частности, он предложил обязать учителей информировать нанимателя о своей репетиторской деятельности. Данная информация должна быть зафиксирована в контракте. 
 
В качестве выпускного экзамена за 11 классов предложено проводить комплексный общеобразовательный тест, сообщает Euroradio.
 

Поздравляя людей с очередным Новым годом на этот раз главное не перепутать ударение в слове 'свиньи'.

еще

Уже совсем скоро наступит Новый год.

Решили ли вы, где будете его проводить?

Загрузка...