24. 08. 2017

Министр Карпенко рассказал о реформах системы образования Беларуси

Источник фото: СТВ

24 августа, на республиканском педагогическом совете, министр образования Игорь Карпенко озвучил свои предложения по изменениям в белорусской системе образования.

В частности, Игорь Карпенко предложил переход к обязательному общему среднему образованию. Он уверен, что "в стране созданы все условия для перехода на обязательное общее среднее образование". 

"Есть государственный запрос на образованного, высококвалифицированного специалиста. В Кодексе об образовании заложен законодательный коридор для такой новации", - отметил министр.

При этом, по словам министра, качество образования должно измеряться не результатами ЦТ или местом в гимназии: "Образование должно оцениваться по уровню личностного и социального развития каждого ученика".

Планируется также изменить правила поступления в гимназии. А именно привязать их к профилизации.
 
"Профилизацию следует связывать не с вступительными экзаменами в 5-й класс гимназии, а с сознательным выбором профессии, возможно, в более старшем возрасте. Сегодня на практике обучение в гимназии ― это не выбор ученика, а амбиции родителей. Например, ситуация этого года: сдав всё экзамены на 9 баллов, ученик не поступает в гимназию. Такой стресс ничем не оправдан", ―  отметил министр. 
 
Игорь Карпенко внес предложение о выработке критериев отбора совместно с педагогами, ведущими практическую деятельность. По его мнению, это будет соответствовать и принципам социальной справедливости, и равнодоступного общего среднего образования, что гарантируется белорусским законодательством.
 
На уровне ПТУ предполагается оставить лишь колледж.
 
В сфере высшего образования планируется ввести бакалавриат и магистратуру. Прежним (5-6 лет) обучение останется лишь в сфере медицины и ядерной энергетики. 
 
Подвергнутся изменениям и правила приёма в вузы ввиду наличия несоответствия между средним баллом аттестата и результатами ЦТ. При этом, словам министра образования, при поступлении на некоторые вузовские специальности будут проводиться собеседования, а на некоторых введут дополнительные внутренние экзамены.
 
Эксперт затронул и вопрос репетиторства. В частности, он предложил обязать учителей информировать нанимателя о своей репетиторской деятельности. Данная информация должна быть зафиксирована в контракте. 
 
В качестве выпускного экзамена за 11 классов предложено проводить комплексный общеобразовательный тест, сообщает Euroradio.
 

Дай человеку рыбу, и он будет сыт один день.

Научи его рыбачить, и ему придется купить лодку, навигатор, рацию, спасательные жилеты, спиннинги, телескопические удилища (с кольцами и без колец), пикеры, воблеры, блесны, емкости для живца, подсачеки, бугры, липгрипы, багры, куканы, садки, катушки, эхолот, магнитные фиксаторы, прикормки, насадки, ДИП, поляризационные очки, термосы, термокружки, приманки, крючки, лески, подставки, поплавки, грузы, кормушки, вертлюги, карабины, сигнализаторы поклёвки, аэраторы, горелки, обогреватели, якорную намотку, холодильную сумку, плиту газовую, газ, накомарники, сапоги, перчатки, дождевик, камуфляжную одежду, куртку, палатку, сухое горючее, туристическую посуду, стулья, матрас, коврики, средства для розжига, свечи и ещё 387 вещей, которые совершенно необходимы на рыбалке, чтобы спокойно напиться водки.

еще

Чемпионат мира по футболу в России

Кто выиграет ЧМ по футболу – 2018?

Загрузка...