16. 08. 2017

Госдеп США: в Беларуси продолжают ограничивать свободу религии

Посольство США в Минске Источник фото: Sputnik

Госдепартамент США считает, что в Беларуси продолжают ограничивать свободу религии и вероисповедания. Это указано в докладе о ситуации со свободой религии в мире в 2016 году, подготовленном американскими специалистами.

В Госдепе США заявили, что Конституция Беларуси разрешает гражданам исповедовать любую религию, однако запрещает религиозную активность, которая направлена против суверенитета государства, его конституционной системы и гражданского согласия. Авторы доклада обратили внимание, что Белорусской православной церкви отведена определяющая роль, которая имеет права и привилегии, не предоставленные другим конфессиям. Вместе с тем законодательство страны признает историческую важность католической веры, иудаизма, ислама и лютеранства.
 
Также в докладе отмечается, что в Беларуси находится под запретом любая религиозная деятельность незарегистрированных групп: «Власти продолжили задерживать или штрафовать лиц, организовывавших или проводивших несанкционированные религиозные собрания в частных домах для прозелитизма, и за отказ от службы в армии, несмотря на принятие закона об альтернативной службе».
 
Авторы документа утверждают, что власти продолжают отказывать в регистрации малочисленным религиозным группам, и заявляют о возможности отмены регистрации некоторых сообществ Свидетелей Иеговы. Они упоминают о случаях задержания приверженцев этой веры в некоторых городах Беларуси. Также они напомнили о нескольких случаях вандализма, совершенных в отношении синагог, еврейских кладбищах и монументов в Минске, Воложине, Могилеве и Пинске.

После того как Минобороны России рассекретило приказ 1942 года о наркомовских 100 граммах , Германия потребовала пересмотреть итоги Второй мировой из-за государственной допинговой программы у русских.

еще

Зимняя олимпиада Пхенчхан-2018

Как вы оцениваете выступление белорусской олимпийской команды на олимпиаде в Пхенчхане