25. 08. 2017

С 1 сентября тарифы на коммунальные услуги вырастут на 8%

Источник фото: Telegraf.by

С 1 сентября в Беларуси увеличится стоимость жилищно-коммунальных услуг для населения. Подорожание коснется природного и сжиженного газа, электричества, тепловой энергии для нужд отопления и горячего водоснабжения. Тарифы вырастут на 8%.

Рост тарифов на услуги ЖКХ предусмотрен постановлением правительства №641 от 24 августа 2017 года, который вступит в силу с 1 сентября. Со следующего месяца тариф на тепловую энергию для отопления и горячего водоснабжения составит 16,9259 за 1 Гкал.
 
Тариф за кубометр газа в квартирах и домах, где есть индивидуальные счетчики и газовые отопительные приборы, в отопительный сезон составит 0,0983 рубля, летом - 0,3081 рубля. Если индивидуальных газовых приборов нет, тариф составит 0,3081 рубля за кубометр газа независимо от сезона.
 
Если в доме не используются индивидуальные счетчики газа, но есть газовая плита и централизованное горячее водоснабжение (индивидуальный водонагреватель, но не газовый), цена за 1 кубометр газа составит 2,44 рубля с одного проживающего в месяц. Тариф на газ в жилье, где есть газовая плита и индивидуальный газовый водонагреватель, но нет централизованного горячего водоснабжения, составит 7,05 рубля за кубометр; где есть газовая плита, но нет централизованного горячего водоснабжения и индивидуального газового водонагревателя, - 3,98 рубля.
 
Жильцам домов, где стоят индивидуальные газовые отопительные приборы, но нет счетчиков газа, в отопительный период придется платить 0,4874 рубля за 1 кв. м общей площади жилья в месяц, а летом - 0,1827 рубля. Кубометр сжиженного газа в домах, где установлены счетчики газа и индивидуальные газовые отопительные приборы, в отопительный сезон будет стоить 1,7579 рубля, в другой период - 0,8216 рубля. Столько же будет стоить кубометр газа при отсутствии газовых отопительных приборов.
 
Если в доме нет приборов индивидуального учета расхода газа, но есть газовая плита и централизованное горячее водоснабжение или индивидуальный водонагреватель (кроме газового), цена за 1 кубометр сжиженного газа составит 2,44 рубля с одного проживающего в месяц. При наличии газовой плиты и газового водонагревателя и отсутствии центрального горячего водоснабжения - 6,95 рубля, при наличии газовой плиты, отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя — 3,26 рубля.
 
Тариф на сжиженный газ в жилье, где есть индивидуальные газовые отопительные приборы, в отопительный сезон составит 5,7713 рубля за 1 кв. м. общей площади жилья в месяц, летом — 0,8216 рубля. Стоимость 1 кг газа в баллонах весом 21 кг составит 0,5835 рубля. Таким образом, стоимость одного баллона составит 12,25 рубля.
 
Что касается тарифов на электроэнергию, в домах с электрическими плитами он составит ,1094 рубля за 1 кВт•ч. Дифференцированный тариф в таких жилых помещениях в период минимальных нагрузок (с 22.00 до 17.00) будет 0,0764 рубля за 1 кВт•ч, а в период максимальных нагрузок (с 17.00 до 22.00) — 0,2189 рубля. Электроэнергия для нужд отопления и горячего водоснабжения с присоединенной мощностью оборудования более 5 кВт в период минимальных нагрузок (с 23.00 до 6.00) подорожает до 0,09 рубля за 1 кВт•ч, в остальное время суток составит 0,1674 рубля.
 
Следующее подорожание стоимости ЖКУ произойдет в декабре этого года. Тарифы поднимутся уже на 10%. Ранее чиновники объяснили, что индексация тарифов на жилищно-коммунальные услуги в сентябре и декабре обусловлена ростом доходов населения.

Маленький мальчик заглянул в комнату, где мать принимала любовника, пока отец на работе. Мальчик спрятался в шкаф
и оттуда подглядывал. Внезапно входит муж. Жена прячет любовника в шкаф, не зная, что ее сын там.
Мальчик:
- Темно здесь.
- Да.
- У меня есть футбольный мяч.
- Это хорошо.
- Вы не хотите его купить?
- Нет, спасибо.
- Мой отец снаружи.
- Ок, сколько?
- 250 долларов.
Спустя несколько недель мальчик и мужчина снова встречаются в шкафу.
Мальчик:
- Темно здесь.
- Да.
- У меня есть кроссовки.
Помня прошлый раз, мужчина спрашивает:
- Сколько?
- 750 долларов.
- Ок.
Спустя несколько дней отец предлагает сыну поиграть в футбол.
- Я не могу, я продал мяч и кроссовки.
За сколько?
- За 1000 баксов.
- Но это намного больше, чем они стоят! Это грех, ты должен пойти в церковь и покаяться.
В церкви мальчик заходит в исповедальню, закрывает дверь и говорит:
- Темно здесь.
Священник:
- МЛЯЯЯЯ, вот только не начинай!

еще

Ужесточение регулирования СМИ в Беларуси

Что станет с интернет-СМИ Беларуси после поправок в закон о СМИ?