Четыре «не», если близкий попал в секту

11.08.2017 09:52
Архив Редакция

Когда близкий попал в деструктивную секту, люди обычно начинают искать профессиональные рекомендации уже тогда, когда действиями по интуиции завели ситуацию в тупик. Но ошибки легче предупредить, чем исправить.

Недавно завершился эксперимент на базе летней психологической школы МГУ. За два дня авторам проекта удалось завербовать 150 студентов и преподавателей-психологов в искусственно созданную секту «Свидетели Выготского».

Этот эксперимент ответил тем, кто уверен, что он и дорогие ему люди никогда не станут адептами деструктивного культа.

Бытует заблуждение, что в секты попадают только социально или психологически неблагополучные люди. Недавно мама попавшей под влияние секты девушки поделилась реакцией знакомого: «Воспитывать нужно было лучше… С моими детьми такого произойти не может!».

Но в том-то и дело, что семья была благополучна не только социально, но и психологически. Между родителями и дочкой царили близкие доверительные отношения. Даже кризис подросткового возраста прошёл незаметно.

Никто не застрахован, и причин ухода может быть множество. Современное сектоведение знает как минимум о 12 типах входа в сектантскую организацию, 5 из которых активные (доминируют собственные усилия человека) и 7 пассивные (доминирует внешняя вербовочная инициатива).

Но родителям в упомянутой истории не пришлось бы столкнуться со столь резким отчуждением дочери и заново завоёвывать её доверие, если бы они в самом начале отреагировали правильно и не совершили типичные ошибки, которые допускают практически все, оказавшиеся в подобной ситуации.

Ошибка первая. Вы думаете, что человек просто недостаточно осведомлён, и стоит только дать критическую информацию о культе, как он прозреет и уйдёт.

А теперь представьте, что вы влюблены. Вы знаете, каким нежным возлюбленный может быть, вы знаете, сколько всего приятного от него получили. Вы знаете, какими бесценными чувствами и каким смыслом наполняет его присутствие вашу жизнь…

Но ваши близкие реагируют на ваше счастье только отрицательно. Они не замечают ничего хорошего, зато всё время пытаются найти способы очернить вашего возлюбленного и обесценить столь драгоценные для вас отношения и эмоции. Возникает убеждённость, что близкие вас не понимают и что они совершенно предвзяты.

Примерно так и чувствует себя неофит культа, который в секте испытывает воодушевление, принятие и радость, а дома сталкивается с непониманием и критиканским нападением. Куда его будет тянуть после этого? Правильно!

К тому же культы заранее готовят новообращённых, что окружение находится под влиянием сил зла, а потому будет сопротивляться их духовному росту. Потому критиканская реакция, как исполнившееся пророчество, только укрепит доверие человека к секте.

Ошибка вторая. Некоторые думают, что если они объявят секте административно-правовую войну, если пойдут по инстанциям, пригрозят правовыми проблемами, то культу будет проще самому отречься от неофита, приносящего столько неприятностей.

Во-первых, если вернуться к аналогии с влюблённостью, ясно, что, объявляя войну секте, вы объявили войну и попавшему в неё близкому.

Во-вторых, многие секты и сами учат, что весь мир лежит во власти зла и враждует с ними. Любое внешнее давление интерпретируется как гонения, которые лишний раз свидетельствуют, что культ оплот добра и света, раз силы тьмы ему так противостоят. А сами культисты чувствуют себя мучниками-героями.

Так что культ не отдаст вам близкого. И даже останется втайне благодарным за новый повод поговорить о гонениях, необходимости группового сплочения и самоизоляции.

Ошибка третья. Попытка силой изолировать от сектантского влияния, увезти подальше. Естественная реакция неофита: «Ну, теперь точно ясно, что гуру был прав! Только он меня понимает, любит и желает настоящего блага!»

А далее по обстоятельствам. Человек может даже хитрить, пока не усыпит бдительность своих «похитителей», а потом сбежать. И после такого побега вернуть его доверие почти невозможно. Теперь он будет избегать даже нейтральных встреч с близкими.

В любом случае, чем больше внешнее давление, тем сильнее внутреннее сопротивление.

Четвёртая ошибка. Когда начинаются конфликты из-за секты, многим кажется, что если во всём потакать неофиту, соглашаться с ним, то всё будет хорошо.

В реальности это приводит к тому, что «потакатели» способствуют погружению человека в культ и его изоляции от реальной жизни.

Нередко приходится консультировать людей, чей близкий благодаря такой тактике превратился в иждивенца, который пренебрегает любыми домашними и социальными обязанностями. Мало того, «добренькие» родители финансируют его сектантскую деятельность (покупку литературы, обучающие курсы, паломнические поездки, вносимые пожертвования и др.). Так они сами «благословляют» полный уход человека в виртуальную культовую реальность, его социальную и личностную деградацию.

Бывают и такие случаи, когда родные притворно присоединяются к увлечению близкого, чтобы не потерять с ним контакт, и тоже идут в культ. Но однажды не выдерживают фальши и перестают участвовать в жизни секты. Тогда секты могут объявить их отступниками, с которыми запрещено общаться, в том числе тому самому близкому, ради которого ложь и затевалась.

Но чаще всего сами неофиты раскрывают подобный обман и окончательно теряют доверие к родным.

Итак, если близкий попал в секту, запомните четыре «не»: не критиканствовать, не воевать с сектой, не изолировать насильно, не угодничать.

А вот что делать – вопрос гораздо сложнее и достоин отдельной темы. Если кратко, лучше всего собрать информацию о том, что это за организация, как ваш близкий в ней очутился и найти сектоведа, специалиста по выходу, который сможет подсказать стратегию и тактику, обучить некоторым практическим приёмам взаимодействия с культистом. Также полезно найти людей, у которых родные в той же организации, чтобы получить поддержку и не повторять их ошибки.

Общая стратегия в том, чтобы сохранить добрые отношения с культистом и подготовиться стать для него опорой в период кризиса выхода из культа.

Частный сектовед Олег Нагорный

Как вам новость?
Головоломки