11. 08. 2017

Четыре «не», если близкий попал в секту

Когда близкий попал в деструктивную секту, люди обычно начинают искать профессиональные рекомендации уже тогда, когда действиями по интуиции завели ситуацию в тупик. Но ошибки легче предупредить, чем исправить.

Недавно завершился эксперимент на базе летней психологической школы МГУ. За два дня авторам проекта удалось завербовать 150 студентов и преподавателей-психологов в искусственно созданную секту «Свидетели Выготского».

Этот эксперимент ответил тем, кто уверен, что он и дорогие ему люди никогда не станут адептами деструктивного культа.

Бытует заблуждение, что в секты попадают только социально или психологически неблагополучные люди. Недавно мама попавшей под влияние секты девушки поделилась реакцией знакомого: «Воспитывать нужно было лучше… С моими детьми такого произойти не может!».

Но в том-то и дело, что семья была благополучна не только социально, но и психологически. Между родителями и дочкой царили близкие доверительные отношения. Даже кризис подросткового возраста прошёл незаметно.

Никто не застрахован, и причин ухода может быть множество. Современное сектоведение знает как минимум о 12 типах входа в сектантскую организацию, 5 из которых активные (доминируют собственные усилия человека) и 7 пассивные (доминирует внешняя вербовочная инициатива).

Но родителям в упомянутой истории не пришлось бы столкнуться со столь резким отчуждением дочери и заново завоёвывать её доверие, если бы они в самом начале отреагировали правильно и не совершили типичные ошибки, которые допускают практически все, оказавшиеся в подобной ситуации.

Ошибка первая. Вы думаете, что человек просто недостаточно осведомлён, и стоит только дать критическую информацию о культе, как он прозреет и уйдёт.

А теперь представьте, что вы влюблены. Вы знаете, каким нежным возлюбленный может быть, вы знаете, сколько всего приятного от него получили. Вы знаете, какими бесценными чувствами и каким смыслом наполняет его присутствие вашу жизнь…

Но ваши близкие реагируют на ваше счастье только отрицательно. Они не замечают ничего хорошего, зато всё время пытаются найти способы очернить вашего возлюбленного и обесценить столь драгоценные для вас отношения и эмоции. Возникает убеждённость, что близкие вас не понимают и что они совершенно предвзяты.

Примерно так и чувствует себя неофит культа, который в секте испытывает воодушевление, принятие и радость, а дома сталкивается с непониманием и критиканским нападением. Куда его будет тянуть после этого? Правильно!

К тому же культы заранее готовят новообращённых, что окружение находится под влиянием сил зла, а потому будет сопротивляться их духовному росту. Потому критиканская реакция, как исполнившееся пророчество, только укрепит доверие человека к секте.

Ошибка вторая. Некоторые думают, что если они объявят секте административно-правовую войну, если пойдут по инстанциям, пригрозят правовыми проблемами, то культу будет проще самому отречься от неофита, приносящего столько неприятностей.

Во-первых, если вернуться к аналогии с влюблённостью, ясно, что, объявляя войну секте, вы объявили войну и попавшему в неё близкому.

Во-вторых, многие секты и сами учат, что весь мир лежит во власти зла и враждует с ними. Любое внешнее давление интерпретируется как гонения, которые лишний раз свидетельствуют, что культ оплот добра и света, раз силы тьмы ему так противостоят. А сами культисты чувствуют себя мучниками-героями.

Так что культ не отдаст вам близкого. И даже останется втайне благодарным за новый повод поговорить о гонениях, необходимости группового сплочения и самоизоляции.

Ошибка третья. Попытка силой изолировать от сектантского влияния, увезти подальше. Естественная реакция неофита: «Ну, теперь точно ясно, что гуру был прав! Только он меня понимает, любит и желает настоящего блага!»

А далее по обстоятельствам. Человек может даже хитрить, пока не усыпит бдительность своих «похитителей», а потом сбежать. И после такого побега вернуть его доверие почти невозможно. Теперь он будет избегать даже нейтральных встреч с близкими.

В любом случае, чем больше внешнее давление, тем сильнее внутреннее сопротивление.

Четвёртая ошибка. Когда начинаются конфликты из-за секты, многим кажется, что если во всём потакать неофиту, соглашаться с ним, то всё будет хорошо.

В реальности это приводит к тому, что «потакатели» способствуют погружению человека в культ и его изоляции от реальной жизни.

Нередко приходится консультировать людей, чей близкий благодаря такой тактике превратился в иждивенца, который пренебрегает любыми домашними и социальными обязанностями. Мало того, «добренькие» родители финансируют его сектантскую деятельность (покупку литературы, обучающие курсы, паломнические поездки, вносимые пожертвования и др.). Так они сами «благословляют» полный уход человека в виртуальную культовую реальность, его социальную и личностную деградацию.

Бывают и такие случаи, когда родные притворно присоединяются к увлечению близкого, чтобы не потерять с ним контакт, и тоже идут в культ. Но однажды не выдерживают фальши и перестают участвовать в жизни секты. Тогда секты могут объявить их отступниками, с которыми запрещено общаться, в том числе тому самому близкому, ради которого ложь и затевалась.

Но чаще всего сами неофиты раскрывают подобный обман и окончательно теряют доверие к родным.

Итак, если близкий попал в секту, запомните четыре «не»: не критиканствовать, не воевать с сектой, не изолировать насильно, не угодничать.

А вот что делать – вопрос гораздо сложнее и достоин отдельной темы. Если кратко, лучше всего собрать информацию о том, что это за организация, как ваш близкий в ней очутился и найти сектоведа, специалиста по выходу, который сможет подсказать стратегию и тактику, обучить некоторым практическим приёмам взаимодействия с культистом. Также полезно найти людей, у которых родные в той же организации, чтобы получить поддержку и не повторять их ошибки.

Общая стратегия в том, чтобы сохранить добрые отношения с культистом и подготовиться стать для него опорой в период кризиса выхода из культа.

Частный сектовед Олег Нагорный

Рассказала сыну теорию струн. Пусть лучше от меня услышит, чем от пацанов во дворе.

еще

Уже совсем скоро наступит Новый год.

Решили ли вы, где будете его проводить?

Загрузка...