11. 08. 2017

Готово ли общество к беспилотным автомобилям? - результаты опроса водителей

Практически две трети всех водителей готовы отдать предпочтение автомобилям с функцией автопилота при поездках на дальние расстояния.

«Соблюдай дистанцию», «Не стоит ехать так быстро» или «Ты бы мог легко успеть на этот светофор», — водители очень часто слышат такие высказывания от своих пассажиров. Однако вскоре все это останется в прошлом. Автоматизированная система управления автомобилями превращает наши транспортные средства в водителей, а водителей — в пассажиров. В будущем автомобили при нажатии одной-единственной кнопки смогут самостоятельно доезжать до места, которое выберет водитель, при этом соблюдая все правила дорожного движения и скоростные ограничения, что сделает процесс вождения еще более безопасным.

Многие респонденты хотят, чтобы автомобили с функцией автопилота избавили их от стресса, связанного с вождением. Их привлекает возможность передать управление автомобилю во время парковки или в пробках. Данная информация была получена в результате последнего опроса, проведенного компанией Bosch в шести странах — Бразилии, Германии, Китае, Соединенных Штатах Америки, Франции и Японии. Большинство опрошенных водителей предпочли бы во время езды в режиме автопилота смотреть в окно и наслаждаться пейзажем (63%) или же разговаривать с пассажирами (61%).

Больше комфорта и меньше стресса за рулем

Всего через несколько лет автоматизированные автомобили станут обычным явлением на дорогах. Особенно респонденты надеются на то, что автоматизированное вождение будет более комфортным и значительно менее стрессовым. Автомобиль будущего, который полностью освободит водителя от необходимости управлять рулевым устройством, а также нажимать на педаль газа и тормоза, видится необходимым в первую очередь тем, кто планирует поездки на большие расстояния (67%) и расслабленные путешествия (61%). Большинство опрошенных ожидают значительного повышения удобства (68%) и безопасности (60%) во многих ежедневных ситуациях, например, таких, как поиск парковки в городах.

Опрос выявил любопытное ранжирование предпочтений в автоматизированных функциях: чаще всего назывался процесс парковки (65%), поиск парковки в центре города (60%), а также простая навигация в условиях пробок (59%).

Релаксация водителя во время поездки

Расслабиться, откинувшись на сиденье, смотреть в окно и наслаждаться пейзажем — именно так большинство водителей представляет себе альтернативу постоянной концентрации за рулем. 63% из числа опрошенных сообщили, что хотели бы отдыхать, в то время как их автомобиль находится в режиме автоматического вождения. Одинаково важной является возможность общения с пассажирами благодаря данной функции.

В целом опции, которые предлагает автоматизированное вождение, делают автомобили более привлекательными для потребителей. Больше половины участников (54%) опроса, организованного компанией Bosch, согласились с данным утверждением. Новые технологии являются важным пунктом, который может подвигнуть на покупку автомобиля. В особенности это утверждение справедливо для мужчин. 52% опрошенных мужчин заявили, что технология автопилотирования повысит их заинтересованность в покупке нового автомобиля. В целом чем моложе водители, тем больше их привлекает покупка автомобиля с функцией автоматического вождения.

Поел, убрал со стола, почистил зубы, разделся, лег в кровать. Вспомнил, что это был завтрак, заплакал, пошел на работу.

еще

Как вы относитесь к парадам в центре Минска?

Нужны ли парады в центре Минска?

  • Да, это дань памяти людям, которые отдали жизни за независимость Беларуси, и демонстрация мощи нашей армии врагам 184 (30,8%)
  • Нет, это лишь напрасная трата бюджетных денег и порча дорог 394 (65,9%)
  • Мне все равно 20 (3,3%)
Загрузка...