14. 09. 2017

Какое спортивное питание пригодится на первых порах?

Статья написана специально для новичков в тренажерном зале, которые недавно начали тренироваться с железом. Многие слышат о пользе спортивного питания от более опытных товарищей или просто встречают статьи о полезнейшем спортпите в интернете – и решают попробовать. Но перед покупкой спортивных добавок следует помнить, что то, что хорошо для атлета-силовика с пятилетним стажем, на новичка может вообще никак не подействовать. В статье мы опишем вкратце, какой спортпит актуально и резонно употреблять в самом начале пути занятий силовыми видами спорта.

Обычно, когда человек только приходит в зал, первая цель – это нарастить мышечную массу и набрать общий вес, чтобы дальше более эффективно развивать силовые показатели. При этом поначалу прогресс именно в силе идет линейно и довольно быстро. Не секрет, что для прогресса и достаточного восстановление половина успеха – это питание. Необходимо есть гораздо больше, чем при прежнем способе жизни, причем не что угодно, а полезную пищу: углеводы с низким или средним гликемическим индексом (рис, гречка), а также много белка (классика – куриные грудки). Некоторые люди обнаруживают, что им это не под силу: съедать такие количества еды. И тут спортивное питание придется кстати, а именно, протеин или гейнер. Эти две категории заменяют часть обычных продуктов питания. А именно, можно выпить в день два протеиновых коктейля, заменив ими часть мяса (этот же вариант отлично подойдет вегетарианцам). Гейнер помогает набрать дневную калорийность, поскольку в основном содержит 70-90% углеводов.

Витамины, минералы и антиоксиданты тоже будут нелишними. Однако, они в принципе актуальны для всех людей, независимо от стажа тренировок. Особенно в зимнюю пору, когда потребление фруктов и овощей сильно ограничено.

Если человек впервые приходит в зал с конкретной целью сбросить вес за счет жира, то самый разумный выбор – это л-карнитин, который помогает сжигать жировые отложения непосредственно во время физической активности и не имеет побочных эффектов. Мощные термогеники и подобное лучше оставить профессионалам, в команде которых спортивные врачи-специалисты, что помогут избежать негативных последствий для здоровья.

Что касается спортивного питания, которое новичкам не особенно уместно, упомянем креатин. Это популярная и действительно рабочая добавка для повышения мышечной выносливости. Но есть одно «но»: креатин откладывается в мышцах, а значит, его разумно употреблять, только когда уже есть наращенная мышечная масса, хотя бы небольшая (то есть минимум через 2-3 месяца тренировок).

Источник: Proteininkiev

- Где служишь?
- Я работаю в КГБ.
- Расскажи что-нибудь интересное!
- О тебе или о себе?

еще

Нужна ли Беларуси интеграция с Россией?