23. 09. 2017

Простым белорусам запретили использовать дроны

Начиная с сентября в Беларуси разрешается эксплуатация популярных моделей беспилотных летающих аппаратов (дронов) с допустимой мощностью систем правления этими приборами до 100 мВт. Однако легально пользоваться дронами смогут только члены Белорусской федерации беспилотной авиации. Такое решение приняла Госкомиссия по радиочастотам.

Также комиссия рекомендовала федерации осуществлять учет дронов. Таким образом, чтобы законно эксплуатировать авиамодель, работающую в полосе радиочастот 2400-2483,5 МГц с ЭИИМ от 10 мВт и до 100 мВт, граждане должны вступить в Белорусскую федерацию беспилотной авиации и поставить на учет в ней свою авиамодель, сообщает Digital.Report.

Для остальных граждан попытка запустить беспилотный аппарат грозит штрафными санкциями и конфискацией беспилотника. Пока неизвестно, какую стратегию в области регистрации новых членов и беспилотных аппаратов примет федерация беспилотной авиации. Не исключено, что плата за членство вырастет, в том числе в связи с необходимостью внедрять специальную систему учета и регистрации. Кроме этого, не ясна схема, по которой покупатели дронов смогут получить членство в федерации.

Кроме того, федерация сможет контролировать не только использование дронов, но и коммерческую продажу аппаратов в стране. Так, замглавы федерации Глеб Бондарик рассказал о планах по созданию центров продаж и обслуживания беспилотников. Представители компаний, которые занимаются продажей дронов, не исключают создания условий для лоббирования интересов узкого круга бизнесменов.

Если у вас большой дом и много детей, и вы хотите узнать кто из них сейчас дома, просто отключите Wi-Fi.

еще

Смерть солдата-срочника в Печах

Должен ли уйти в отставку министр обороны Беларуси?

Загрузка...